Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестован капитан задержанного судна "Арктик Санрайз"

26 сентября 2013, 18:08 UTC+3
Он стал седьмым арестованным членом экипажа Greenpeace
Материал из 1 страницы
Питер Вилкокс. Фото EPA/IGOR PODGORNY / GREENPEACE INTERNATIONA

Питер Вилкокс. Фото EPA/IGOR PODGORNY / GREENPEACE INTERNATIONA

МУРМАНСК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманске арестован капитан задержанного судна "Арктик Санрайз", гражданин США Питер Вилкокс, суд заключил его под стажу сроком на два месяца.

30 задержаны, 7 арестованы

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Greenpeace в России Мария Фаворская, ранее такую же меру избрали еще шестерым членам экипажа судна природоохранной организации.

Одному из задержанных активистов Greenpeace - Дмитрию Литвинову из Швеции суд по ходатайству защиты продлил срок задержания до 72 часов, вопрос о его аресте будет решаться, таким образом, 27 сентября. Как следует из постановления судьи, "срок задержания в отношении /Дмитрия Литвинова/ продлен до 72 часов", то есть до вечера пятницы. За это время защите предстоит собрать и представить суду необходимые, по ее мнению, документы.

Среди тех, по кому уже вынесено решение об аресте - граждане Канады, Новой Зеландии, Франции, Польши и России. Всего задержаны 30 человек, граждане 19 стран. Рассмотрение дел по ним суд намерен завершить сегодня до конца дня.

При этом в Следственном комитете России сегодня сообщили, что не исключают, что задержанные могут быть освобождены из-под стражи еще до истечения двухмесячного срока, назначенного судом. Решение будет принято после установления роли и виновности каждого из нападавших.

Как "зеленые" стали пиратами

18 сентября судно "Арктик Санрайз" подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

Следователи возбудили уголовное дело о пиратстве, но не исключают, что оно может быть переквалифицировано на другую статью. Были задержаны 30 членов экипажа "Арктик Санрайз" - представители 19 стран.

В самом "Гринписе" отвергают пиратский характер действий своих активистов.

Ситуацию прокомментировал Владимир Путин. По мнению президента, активисты, устроившие акцию, не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права. 

Организация Greenpeace. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама