Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ФСКН прогнозирует появление в этом году более 100 новых наркотиков

27 сентября 2013, 11:28 UTC+3
Виктор Иванов предложил ввести ответственность менеджеров ночных клубов за безопасность отдыха молодежи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов прогнозирует появление в этом году более 100 новых наркотических средств.

Каждые три дня - новый наркотик

Иванов назвал крайне сложной ситуацию с контрабандой в Россию так называемых "дизайнерских" наркотиков из Юго-Восточной Азии и отдельных европейских государств. За последние годы объемы изъятий синтетических наркотиков возросли в несколько раз. При этом отдельные новые "дизайнерские" наркотики в тысячу раз концентрированнее героина, что позволяет в микроскопических размерах их камуфлировать в различного рода курительных смесях, средствах для похудения, солях для ванн и т.д.

"Спецификой ситуации является стремительно нарастающая скорость синтеза новых наркотиков. Так, если в 2011 году синтезировано 48 новых наркотиков, то в 2012 году - 75 новых психоактивных веществ. В текущем году прогнозируется вброс свыше 100 новых наркотиков", - сообщил Иванов на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

Таким образом, каждые три дня появляется новый наркотик. "Это свидетельствует о масштабе угрозы, реально нависшей над нашей страной", - сказал Иванов.

ФСКН: ночные клубы должны нести ответственность

Директор ФСКН отметил, что потребление "дизайнерских" наркотиков осуществляется в ночных клубах. "Есть все основания констатировать, что ночные клубы стали местом массового распространения наркомании. Именно толерантность менеджеров этих клубов создает своего рода рекламное преимущество для воспроизводства большей прибыли", - считает Иванов.

Глава Наркоконтроля предложил "в законодательном порядке ввести норму об ответственности менеджеров мест массового досуга молодежи за безопасность отдыха молодежи, как это принято во всем мире".

"С другой стороны, в этой ситуации критически важно оперативно фиксировать появляющиеся психоактивные вещества в качестве наркотиков решением ФСКН России, законодательно наделив ее соответствующей компетенцией по процедуре, установленной правительством РФ", - сказал Иванов, уточнив, что президент России поддержал это предложение, однако его реализация продвигается крайне медленно.

24 тонны опиатов для России

"С 2010 года ФСКН России совместно с компетентными органами Афганистана и США организовали проведение совместных антинаркотических операций в Афганистане, что позволило ликвидировать 22 нарколаборатории и уничтожить более 24 тонн опиатов в героиновом эквиваленте, предназначенных для РФ", - сказал Виктор Иванов.

Иванов уточнил, что только шесть антинаркотических операций в Афганистане позволили уничтожить героина больше, чем все силовые структуры России за истекшие восемь лет.

Он также отметил, что ежегодно в Россию контрабандисты ввозят почти 10 тысяч тонн наркотического мака. Глава ФСКН пояснил, что международные наркоконтрабандисты пользуются отсутствием отечественного производства кондитерского мака, потребность в котором составляет 5 тысяч тонн.

Нарколаборатории в Афганистане

"Важнейшим инфраструктурным сегментом наркопреступности является контрабандный ввоз наркотиков, прежде всего, героина и гашиша, в массовом, индустриальном масштабе производимом в Афганистане. По оперативной информации, только в северных провинциях Афганистана сосредоточено более двух тысяч нарколабораторий, работающих исключительно на российском направлении", - сказал Иванов.

В соответствии с обобщенными данными ФСКН, МВД, ФСБ, СВР, ФТС и ГРУ Генштаба Минобороны в центральноазиатском регионе действует 150 крупных наркоформирований, организующих наркотрафик в РФ, а также почти 1900 организованных преступных групп и преступных сообществ. "Общая численность таких групп составляет, по нашим оценкам, порядка 20 тысяч активных членов и не менее 100 тысяч наркокурьеров", - уточнил директор ФСКН.

По его словам, вся эта инфраструктура выстроена на транспортировку афганской наркопродукции через государственную границу России. "К сожалению, следует констатировать, что институт государственной границы как инструмент предотвращения поступления нелегальных, тем более смертельных грузов по сути выключен из системы мер по борьбе с контрабандой. Об этом свидетельствует факт, что число преступлений, квалифицируемых как контрабанда наркотиков, в последние годы в нашей стране ничтожно мала", - сказал Иванов.

Он привел данные, согласно которым ежегодно всеми силовыми структурами страны выявляется лишь скромные 200 преступлений по контрабанде героина в Россию, в то время как внутри страны пресекается почти 60 тыс фактов сбыта афганских наркотиков. "То есть, лишь треть процента процессуально увязывается с ввозом в страну этого тяжелейшего наркотика", - указал Иванов.

"Следовательно, практически все наркопреступления сегодня раскрываются в глубине территории страны, уже после того, как наркотики пересекли государственную границу и были распылены небольшими партиями по всей территории России", - отметил глава ФСКН.

Он считает, что необходимо совершенствовать административно-правовые режимы функционирования госграницы по пяти направлениям - миграционное, торгово-экономическое, транспортное, техническое и оперативно- розыскное.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама