Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace сравнивает действия России по отношению к Arctic Sunrise со взрывом судна Rainbow Warrior

27 сентября 2013, 12:44 UTC+3

В организации отметили, что активисты не могут быть осуждены по статье "Пиратство"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Greenpeace России считает действия российских властей по отношению к Arctic Sunrise незаконными и сопоставляет их со взрывом судна Rainbow Warrior спецслужбами Новой Зеландии.

"То, что произошло вчера - наиболее агрессивный, недружественный акт России после взрыва Rainbow Warrior, - заявил директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков.

"Не могут быть осуждены по статье "Пиратство"

Члены международной организации Greenpeace, которые пытались высадиться на платформу "Приразломная", не могут быть осуждены по статье "Пиратство" по ряду причин, заявил в пятницу юристконсульт зеленых Дэниел Саймонс.

"Это деяние не может быть квалифицированно как пиратство по причине того, что этот состав преступления предполагает применение в ходе штурма правонарушителями насилия и использование ими оружия. Однако ничего этого в данном случае не было", - сказал Саймонс. Он добавил, что пиратство предполагает также именно захват корабля, а не платформы.

Саймонс также отметил, что власти Нидерландов могут обратиться в Международный морской арбитраж с жалобой на действия российских властей, однако представители Гринпис считают, что это — крайняя мера. Один из задержанных активистов Greenpeace является голландским подданным.

18 сентября судно "Арктик Санрайз" подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Следователи возбудили уголовное дело о пиратстве, но не исключают, что оно может быть переквалифицировано на другую статью. Были задержаны 30 членов экипажа судна - представители 19 стран. 

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама