Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор России предлагает до конца 2014 года сформировать единый банк данных о детях в группах риска

27 сентября 2013, 13:11 UTC+3

Юрий Чайка потребовал более тщательно рассматривать вопросы обоснованности при заключении несовершеннолетних под стражу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает до конца 2014 года сформировать единый банк данных о детях в группах риска. Выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, Чайка напомнил, что "питательной средой подростковой преступности являются дети, занимающиеся бродяжничеством, или находящиеся в социально опасном положении".

Для повышения эффективности розыска без вести пропавших детей-подростков, а также предупреждению преступлений, совершаемых как ими, так и в отношении них, "следует до конца следующего года сформировать единый банк данных о детях, находящихся в социально опасном положении". Кроме того, подчеркнул он, "о каждом таком факте, а также бездействии родителей или опекунов, или совершении ими действий, представляющих опасность для жизни и здоровья подростков, должны информироваться органы системы профилактики". Чайка также потребовал установить жесткий контроль за принимаемыми мерами по устранению таких обстоятельств и привлечению виновных к ответственности.

В свою очередь Генпрокуратура в следующем году проведет мониторинг реализации поправок в законодательство, направленных на усиление ответственности за преступления сексуального характера против несовершеннолетних.

СК, ФСБ и МВД необходимо продолжить работу по совершенствованию механизма сотрудничества с компетентными органами иностранных государств по борьбе с торговлей детьми и пресечением иных преступлений против несовершеннолетних, имеющих транснациональный характер.

Чайка предложил также обобщить самый успешный опыт раскрытия убийств несовершеннолетних, торговли детьми, вовлечения их в проституцию для того, чтобы разработать практические меры по предотвращению несвоевременного реагирования на эти преступления.

Отдельно Юрий Чайка потребовал более тщательно рассматривать вопросы обоснованности при заключении несовершеннолетних под стражу, напомнив, что такая мера пресечения, при том, что они очевидно не будут осуждены к реальному сроку, ничего, кроме приобретения ими криминального опыта, не дает.

В совещании принимали участие руководители всех правоохранительных органов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама