Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК отказался возбуждать дело об угрозах в адрес Толоконниковой

27 сентября 2013, 13:32 UTC+3
Участница Pussy Riot просит проверить ее и замначальника колонии на "детекторе лжи"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР- ТАСС/. Следственный комитет РФ по Мордовии отказал осужденной участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в возбуждении уголовного дела по ее заявлению об угрозах убийством. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС ее адвокат Дмитрий Динзе. Он напомнил, что его подзащитная просила СК в целях безопасности перевести ее в другую колонию.

Также адвокат рассказал, что подал ходатайство об опросе члена Совета при президенте РФ по правам человека Евгения Мысловского, который ранее "заявил журналистам, при общении с начальником колонии №14 Александром Кулагиным и его заместителем Юрием Куприяновым они заверили его в наличии аудиозаписи разговора Куприянова и Толоконниковой 30 августа 2013 года, где якобы не высказывалось угроз в адрес осужденной". Защитник просит истребовать у оперативного отдела и администрации ИК-14 аудиозапись этого разговора и технические документы об установке и применении средств аудиозаписи.

"Во время нашей встречи со следователем Надежда в моем присутствии заявила, что готова пройти психофизиологическое исследование для подтверждения фактов, указанных в ее заявлении, и требует того же от Куприянова", - рассказал Динзе. Он отметил, что соответствующее ходатайство о проведении исследования с помощью "полиграфа" /детектора лжи/ уже подано следователю. Однако ответа пока не получено.

Применили силу и забрали воду

В распоряжении Управления ФСИН по Мордовии есть видеозапись действий сотрудников исправительной колонии - 14 в камере Надежды Толоконниковой, которая заявила, что к ней применили физическую силу и забрали воду.

"Действия каждого сотрудника ИК-14 фиксируются видеорегистратором, который крепится к их форме. Видеосъемка событий вчерашнего вечера имеется в распоряжении УФСИН России по Республике Мордовия и передана в следственные органы", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе республиканского Управления ФСИН.

Протестная голодовка

23 сентября Толоконникова обратилась в СМИ с письмом, в котором обвиняла администрацию исправительного учреждения в нарушении прав заключенных и сообщала об угрозе своей жизни. Активистка объявила бессрочную голодовку. Во ФСИН заявили, что жалобы на угрозы связаны с отказом перевести Толоконникову в другой отряд. Руководство колонии перевело ее в безопасное место.

После этого в колонию прибыли члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ и Общественной палаты /ОП/. Участник делегации Мария Каннабих не исключила госпитализации участницы Pussy Riot. 

Другой член СПЧ Илья Шаблинский сообщил, что в колонии, где отбывает наказание Толоконникова нарушаются нормы Трудового кодекса, и осужденные работают более 8 часов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама