Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме призывают перевести тему инцидента на "Приразломной" из эмоционального в конструктивное русло

27 сентября 2013, 14:16 UTC+3
Арестованы 22 из 30 задержанных активистов Greenpeace
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Greenpeace

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме призывают перевести тему инцидента на буровой платформе "Приразломная" из эмоционального в конструктивное русло, в том числе в обсуждении вопроса об аресте фотографа Дениса Синякова.

"Я запросил позицию следователей - она понятна и основывается на практике действий в таких ситуациях. Дело в том, что Синяков отказался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Таким образом, он не оставил следователям никакого варианта, кроме как оставить его под стражей до выяснения обстоятельств", - заявил сегодня ИТАР- ТАСС депутат Госдумы от ОНФ Михаил Старшинов. "Если бы Синяков дал исчерпывающие показания, объяснил, что он не имел отношения к произошедшим противоправным действиям, а выполнял редакционное задание, то у следователей была бы альтернатива", - утверждает парламентарий.

По его мнению, "прежде всего фотографу Синякову следует дать показания".

"Если найдутся люди из журналистского сообщества, которые хорошо знают Синякова и готовы за него поручиться, я как руководитель межфракционной группы по взаимодействию гражданского общества с правоохранительными органами готов содействовать в этом вопросе", - добавил Старшинов.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты Greenpeace предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Следователи возбудили уголовное дело о пиратстве, но не исключают, что оно может быть переквалифицировано на другую статью. Были задержаны 30 членов экипажа судна - представители 19 стран.

По результатам завершившегося сегодня ночью в Мурманске судебного заседания 22 из 30 задержанных активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrisе арестованы на два месяца, остальным срок задержания продлен до 72 часов. Среди первых арестованных на два месяца оказались россияне - фотограф Денис Синяков и Роман Долгов. Два других представителя России также арестованы. На два месяца останется в СИЗО и капитан судна американец Питер Уиллкокс.

Между тем ряд СМИ выступил в защиту Синякова, заявляя, что он находился на судне, выполняя задание редакции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама