Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве возбуждено уголовное дело по факту издания книг Муссолини и Геббельса

27 сентября 2013, 17:18 UTC+3
Экспертиза "установила экстремистский характер печатных изданий"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве возбуждено уголовное дело по факту издания книг "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" Геббельса и "Третий путь: Без демократов и коммунистов" Муссолини. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.

"Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими", - сказал представитель прокуратуры, уточнив, что опубликовало книги идеологов фашизма издательство "Алгоритм".

"На основании постановлений прокурора Центрального административного округа и Басманного межрайонного прокурора возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ /"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды"/, которые соединены в одно производство", - сообщили в прокуратуре.

В августе представители общественности выразили недоумение в связи с выходом в серии "Проза великих" романа Геббельса. В конце августа прокуратура Москвы сообщила, что нашла признаки экстремизма в книге и обратилась в Басманный суд Москвы для признания ее экстремистской, а также внесла гендиректору издательства "Алгоритм" представление в связи с нарушением закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Кроме того, руководителям книжных магазинов "Торговый дом книги "Москва", "Московский дом книги", "Торговый Дом "Библио-Глобус" были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

12 сентября прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской книгу Муссолини, которая появилась в книжном магазине "Москва".

Германия не одобрила публикацию Геббельса в России

В начале августа свое мнение относительно публикации романа Геббельса выразили общественные деятели Германии. По их словам, распространение книг нацистских преступников может создать почву для разжигание неонацистских настроений в России. По словам берлинского политолога Александра Рара, подобные публикации не имеют научной выгоды, поскольку нацистское прошлое досконально изучено историками. "Они только могут послужить правым группировкам, которые могут раздуть из этих публикаций некий культ, - отметил политолог. – В Германии книги нацистов печатать и публиковать их работы строго запрещено. Это карается законом. В Германии не хотят создавать почву для появления неонацизма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама