Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в Новоспасском монастыре освятит колокол в честь 400-летия Дома Романовых

29 сентября 2013, 0:05 UTC+3
Более года собирали средства на тысячепудовый колокол по инициативе вдовы племянника последнего русского императора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В Новоспасском монастыре Москвы, где находится усыпальница бояр Романовых, 28 сентября пройдут торжества в честь 400-летия начала правления царской династии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в главном соборе литургию, а затем освятит памятный Романовский колокол и модель памятника, изображающего первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича и последнего - Николая Второго.

Более года собирали средства на тысячепудовый колокол по инициативе вдовы племянника последнего русского императора Ольги Николаевны Куликовской-Романовой. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Фонд имени великой княгини Ольги Александровны Романовой, сестры Николая Второго, благовестник отлит на колокольном заводе Николая Шувалова в Романове-Борисоглебске. На колоколе - барельефные изображения "Фёдоровской" иконы Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, человека Божия и царственных страстотерпцев - семьи Николая Второго Второго, канонизированной в 2000 году. На верхнем поясе надпись: "Благовествуй земле радость велию. Хвалите Небеса славу Божию. В год 400-летия Дома Романовых".

Памятник со скульптурами двух царей будет впоследствии установлен у Святых врат обители. Авторы - архитектор Алексей Денисов, скульпторы Денис Стритович и Андрей Голубев. Памятник полностью изготавливается и устанавливается на средства семьи российского мецената Виктора Ивановича Тырышкина.

В День народного единства, 4 ноября, у кремлевской стены в Александровском саду откроют воссозданный обелиск, установленный 100 лет назад в честь 300-летия Романовых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама