Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": В СПЧ подозревают, что правозащитники имеют личный интерес в инциденте с Толоконниковой

30 сентября 2013, 2:38 UTC+3
Председатель ассоциации АГОРА Павел Чиков женат на адвокате участницы Pussy Riot, что делает его заинтересованным лицом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV

Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА, член СПЧ и муж адвоката Ирины Хруновой Павел Чиков оказывал активную поддержку в распространении информации об угрозе жизни Надежды Толоконниковой. Кроме того, он занимается сбором финансов в помощь подзащитной его жены, пишут "Известия".

Полный отчет о поездке рабочей группы президентского Совета по правам человека /СПЧ/ в исправительно-трудовую колонию № 14 УФСИН Мордовии, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, должен быть представлен на заседании президиума Совета, ориентировочно, 1 октября.

"Чистой воды провокация"

Однако члены СПЧ соберутся, чтобы обсудить вопрос о несоответствии поведения своих коллег Ильи Шаблинского и Павла Чикова своему статусу. Как рассказали "Известиям" сразу несколько членов совета, один из них - Евгений Мысловский обвинил Шаблинского и Чикова в умышленном распространении ложной информации о правонарушениях в ИТК-14. Кроме того, он подвергает сомнению право Павла Чикова вообще как-либо высказываться по данному делу, поскольку тот является мужем адвоката ТолоконниковойИрины Хруновой.

"История с письмом Толоконниковой - это чистой воды провокация, девчонку подбили неизвестно на что, подставили ради своекорыстных интересов. Речь не о том, что есть какие- то нарушения. Это есть во всех колониях. Я говорю о действиях адвокатов", - утверждает Мысловский.

Голодовка Толоконниковой

23 сентября муж Толоконниковой Петр Верзилов, а также ее адвокат Ирина Хрунова распространили информацию о том, что Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против угроз со стороны руководства исправительно-трудовой колонии № 14 УФСИН Мордовии. Почти одновременно появились сведения о том, что накануне Верзилов и Хрунова якобы шантажировали заместителя начальника ИТК-14 Юрия Куприянова, требуя перевести Толоконникову в другую колонию. В случае невыполнения требований угрожали распространить письма, якобы написанные Надеждой Толоконниковой, в которых она жалуется на то, что ее жизни угрожает опасность.

24 сентября для прояснения ситуации в колонию выехали четыре члена Совета при президенте по правам человека: Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский. Последний, по мнению Мысловского, поехал в колонию под влиянием другого члена совета - Павла Чикова и с одной целью - "любым способом доказать наличие злоупотреблений".

"Об адвокате Хруновой я могу сказать только одно: человек делает свою работу грязными методами. При этом она жена Павла Чикова, соответственно возникает конфликт интересов. Именно поэтому я и говорю, что нужно быть аккуратнее при попытках привлечь общественное внимание", - подчеркнул Мысловский.

Правозащитник опасается, что подобные действия могут нанести ущерб репутации СПЧ и в будущем на его членов могут смотреть как на участников "провокационной организации".

В воскресенье Надежда Толоконникова была переведена в ведомственный медстационар.  Медики оценивают состояние осужденной как удовлетворительное.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама