Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр РФ утвердил порядок присуждения ученых степеней

30 сентября 2013, 13:56 UTC+3
Положение предусматривает ответственность соискателей за недостоверные данные в работах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присуждения ученых степеней, сообщается на официальном сайте правительства. Там указывается, что в связи с принятием федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" были внесены изменения в закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части вопросов государственной научной аттестации.

Подписанным главой кабмина документом утверждено разработанное Минобрнауки Положение о присуждении ученых степеней, которое вступит в силу с 1 января 2014 года.

В правительстве отмечают, что положение включает ряд новаций. В частности, документ регламентирует основные процедуры представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, аттестационных дел;

Помимо этого, согласно документу, представление диссертации к защите будет возможно только в виде специально подготовленной работы /формы научного доклада и монографии отменяются/; вводится "репутационная ответственность соискателя степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации".

Предусмотрен "запрет на защиту диссертации государственным /муниципальным/ служащим при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, а также на их возможность быть официальными оппонентами в этом случае".

Постановлением устанавливаются принципы размещения информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней, в интернете, включая требования к размещению полного текста диссертации, автореферата, информации о научных руководителях, председателе диссовета, оппонентах, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, и утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации, давшей этот отзыв.

"Устанавливается срок давности в 10 лет при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации /в настоящее время - 3 года. Устанавливается переходный период до 1 июля 2015 года для защиты и рассмотрения Комиссией диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, представленных лицами, имеющими диплом бакалавра. Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра", - отмечается на правительственном сайте.

В сообщении указано, что "с учетом изменения подходов к представлению и защите диссертаций переходный период по рассмотрению аттестационных дел в Комиссии устанавливается до 1 января 2015 года также и для остальных лиц, которые защитили диссертации до 1 января 2014 года".

"Постановление призвано обеспечить повышение качества функционирования системы государственной научной аттестации, в том числе посредством введения механизмов репутационной ответственности соискателей ученых степеней, членов диссертационных советов, официальных оппонентов и ведущих организаций за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным критериям, а также четкой регламентации порядка представления к защите и защиты диссертаций", - заключили в кабинете министров, добавив, что реализация постановления не повлечет выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама