Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата проведет экспертизу законопроекта о взыскании с неплательщиков долгов за электричество

30 сентября 2013, 15:02 UTC+3
Если документ будет принят, пеня за просрочку оплаты электроэнергии может вырасти вдвое
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. Общественная палата РФ возьмет на экспертизу законопроект, связанный с взысканием долгов с неплательщиков за электричество. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе организации. "Здесь важно разделить две ситуации: есть малоимущие семьи и есть злостные неплательщики", - сказала глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. "Проблемы малоимущих семей, имеющих задолженность, государство решает с помощью жилищных субсидий. Другое дело, когда люди имеют необходимые средства, но не платят по счетам за электричество. Взыскать с них долг бывает крайне трудно", - считает она.

По мнению Разворотневой, электричество можно отключить, но это сложный административный процесс. "Экономические меры воздействия намного эффективнее", - полагает общественник. - Но важно разобраться в этом вопросе детально и не допустить ситуацию, при которой права малоимущих граждан будут ущемлены. Дело в том, что они не смогут получить жилищные субсидии, если имеется задолженность по оплате ЖКХ.

Глава комиссии также отметила, что усиление ответственности должно касаться не только потребителей, но и поставщиков услуг ЖКХ. "Нужно скорейшее принятие мер за неправильное начисление, особенно по общедомовым расходам. Мы сталкивались с этим неоднократно. Поставщики ресурсов также должны нести ответственность и наказываться рублем", - заявила она.

Пеня за просрочку оплаты потребленной электроэнергии может вырасти вдвое. Об этом говорится в законопроекте "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", внесенном накануне правительством в Госдуму. Документ, по замыслу авторов, должен укрепить платежную дисциплину населения, бюджетных организаций и промышленных потребителей, заставить их надлежащим образом относиться к своим обязательствам по оплате электроэнергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама