Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За транспортировку гуманитарной помощи на Дальний Восток требуют плату

30 сентября 2013, 18:02 UTC+3
Депутат Александр Васильев намерен обсудить этот вопрос с главой Минвостокразвития
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Активисты региональных отделений Общероссийского народного фронта / ОНФ/ столкнулись с необходимостью оплаты транспортировки гуманитарной помощи на Дальний Восток, пострадавший от наводнения. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от ОНФ Александр Васильев.

По его словам, в соответствии с Указом президента, доставка гуманитарной помощи в регионы, пострадавшие от наводнений, должна быть бесплатной. "Самара, Ямал, Владимир - перечень адресов, откуда сообщают о пробуксовке системы безвозмездной транспортировки грузов, собранных активистами ОНФ, становится все больше", - отметил Васильев.

"Ситуация, в которой отправитель груза милосердия должен заплатить за свое доброе дело, нормальной назвать нельзя", - подчеркнул он.

"Мне пришел ответ из Минтранса. Все вопросы, касающиеся организации заявок на бесплатную отправку грузов для Дальнего Востока, отданы на усмотрение регионов. Получается, что где-то сумели наладить взаимодействие с железнодорожниками, но в большинстве случаев оно оставляет желать лучшего", - подчеркнул собеседник агентства.

Депутат заявил, что намерен в ближайшее время обсудить этот вопрос с главой Минвостокразвития Александром Галушкой.

Дополнительная помощь требуется четырем регионам

Пострадавшие от наводнения регионы нуждаются в 2,38 млрд рублей дополнительно к выделенным правительством РФ средствам. В том числе 1,387 млрд рублей для Амурской области и 0,74 млрд рублей для Еврейской автономной области /ЕАО/. Хабаровский край - 0,24 млрд рублей, Якутия представит свою заявку на помощь до 2 октября.

При этом помощь лучше оказывать в денежной форме. Такое консолидированное мнение губернаторов озвучил сегодня министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам первого заседания межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в пострадавшие от наводнения субъекты Дальневосточного ФО из других регионов РФ и зарубежных стран, которое прошло в Доме правительства РФ в Москве.

"Сделан первый верный шаг, мы понимаем с точностью до рубля потребность пострадавших регионов в гуманитарной помощи", - сказал министр. Он обратился к благотворителям с просьбой помогать в денежной форме. "Собрано 600 млн рублей Первым каналом, - продолжил он. - РПЦ собрала 85 млн руб, Внешэкономбанк готов перечислить 65 млн рублей". "Все что нужно, подробно изложено на сайте минвостокразвития", - подчеркнул Галушка.

"Все базовые проблемы решаются государством, - особо отметил он. - Вместе с тем, есть стремление людей помочь. Важно, чтобы в ответ на это стремление была представлена подробная структурированная потребность в этой помощи и мы такую работу организовали. Эта работа ни в коем случае не заменяет то , что делает государство, а дополняет".

"Завтра на правительственной комиссии будет обсуждаться сроки предоставления помощи", - добавил Галушка.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство России направит на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке в общей сложности около 40 млрд рублей.

Работа по пресечению хищений

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, "по поручению прокуроров правоохранительными органами организована работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий стихийного бедствия и оказания помощи пострадавшим". В прокуратурах организованы дежурства, выезды в подтопленные районы, пункты временного размещения граждан, ведутся приемы пострадавших от паводка, им оказывается правовая помощь, проводится разъяснительная работа.

В Хабаровском крае, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях прокурорами в суд направлено свыше 300 заявлений о признании фактов проживания пострадавших на подтопленной территории, более трети из них рассмотрены и удовлетворены.

В целом в период паводка прокурорами выявлено 670 нарушений, принесено 17 протестов, внесено более 3,2 тыс представлений, объявлено 54 предостережения, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 42 должностных лица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама