Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За транспортировку гуманитарной помощи на Дальний Восток требуют плату

30 сентября 2013, 18:02 UTC+3
Депутат Александр Васильев намерен обсудить этот вопрос с главой Минвостокразвития
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Активисты региональных отделений Общероссийского народного фронта / ОНФ/ столкнулись с необходимостью оплаты транспортировки гуманитарной помощи на Дальний Восток, пострадавший от наводнения. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от ОНФ Александр Васильев.

По его словам, в соответствии с Указом президента, доставка гуманитарной помощи в регионы, пострадавшие от наводнений, должна быть бесплатной. "Самара, Ямал, Владимир - перечень адресов, откуда сообщают о пробуксовке системы безвозмездной транспортировки грузов, собранных активистами ОНФ, становится все больше", - отметил Васильев.

"Ситуация, в которой отправитель груза милосердия должен заплатить за свое доброе дело, нормальной назвать нельзя", - подчеркнул он.

"Мне пришел ответ из Минтранса. Все вопросы, касающиеся организации заявок на бесплатную отправку грузов для Дальнего Востока, отданы на усмотрение регионов. Получается, что где-то сумели наладить взаимодействие с железнодорожниками, но в большинстве случаев оно оставляет желать лучшего", - подчеркнул собеседник агентства.

Депутат заявил, что намерен в ближайшее время обсудить этот вопрос с главой Минвостокразвития Александром Галушкой.

Дополнительная помощь требуется четырем регионам

Пострадавшие от наводнения регионы нуждаются в 2,38 млрд рублей дополнительно к выделенным правительством РФ средствам. В том числе 1,387 млрд рублей для Амурской области и 0,74 млрд рублей для Еврейской автономной области /ЕАО/. Хабаровский край - 0,24 млрд рублей, Якутия представит свою заявку на помощь до 2 октября.

При этом помощь лучше оказывать в денежной форме. Такое консолидированное мнение губернаторов озвучил сегодня министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам первого заседания межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в пострадавшие от наводнения субъекты Дальневосточного ФО из других регионов РФ и зарубежных стран, которое прошло в Доме правительства РФ в Москве.

"Сделан первый верный шаг, мы понимаем с точностью до рубля потребность пострадавших регионов в гуманитарной помощи", - сказал министр. Он обратился к благотворителям с просьбой помогать в денежной форме. "Собрано 600 млн рублей Первым каналом, - продолжил он. - РПЦ собрала 85 млн руб, Внешэкономбанк готов перечислить 65 млн рублей". "Все что нужно, подробно изложено на сайте минвостокразвития", - подчеркнул Галушка.

"Все базовые проблемы решаются государством, - особо отметил он. - Вместе с тем, есть стремление людей помочь. Важно, чтобы в ответ на это стремление была представлена подробная структурированная потребность в этой помощи и мы такую работу организовали. Эта работа ни в коем случае не заменяет то , что делает государство, а дополняет".

"Завтра на правительственной комиссии будет обсуждаться сроки предоставления помощи", - добавил Галушка.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство России направит на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке в общей сложности около 40 млрд рублей.

Работа по пресечению хищений

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, "по поручению прокуроров правоохранительными органами организована работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий стихийного бедствия и оказания помощи пострадавшим". В прокуратурах организованы дежурства, выезды в подтопленные районы, пункты временного размещения граждан, ведутся приемы пострадавших от паводка, им оказывается правовая помощь, проводится разъяснительная работа.

В Хабаровском крае, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях прокурорами в суд направлено свыше 300 заявлений о признании фактов проживания пострадавших на подтопленной территории, более трети из них рассмотрены и удовлетворены.

В целом в период паводка прокурорами выявлено 670 нарушений, принесено 17 протестов, внесено более 3,2 тыс представлений, объявлено 54 предостережения, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 42 должностных лица.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама