Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русскоязычная оппозиция призвала власти Латвии предоставить ветеранам антигитлеровской коалиции социальные гарантии

30 сентября 2013, 18:00 UTC+3
Руководству страны давно пора перестать делить пожилых людей на "своих" и "чужих", считает вице-спикер сейма от оппозиционного объединения Центр согласия
Материал из 1 страницы

РИГА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвия является одной из немногих стран Евросоюза, в которой государство не оказывает финансовую поддержку ветеранам антигитлеровской коалиции. Крупнейшее оппозиционное объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее русскоязычных жителей республики, призывает министра обороны Артиса Пабрикса выступить с инициативой о предоставлении ветеранам официального статуса и соответствующих социальных гарантий. Об этом 30 сентября корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ЦС.

Объединение выступило с такой инициативой в ответ на острую критику со стороны главы минобороны проекта указа президента России Владимира Путина, предусматривающего выплату пособий живущим в странах Балтии ветеранам Великой Отечественной войны.

"Стыдить соседнее государство, которое вместо Латвии оказывает поддержку латвийцам, боровшимся с нацизмом - кощунство", - отметил вице-спикер сейма /парламента/ от ЦС Андрей Клементьев. "Латвия уже давно должна была взять на себя заботу о ветеранах антигитлеровской коалиции, прекратив из соображений политической конъюнктуры делить пожилых людей на "своих" и "чужих". Этих людей с каждым днем становится все меньше. Пожилые люди живут в крайне стесненных условиях, часто им не хватает денег на элементарные нужды", - отметил политик.

Проект указа президента РФ "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" предусматривает, что с 1 ноября 2013 года будет установлено пожизненное ежемесячное материальное обеспечение проживающим в странах Балтии ветеранам ВОВ. Согласно проекту, пособие будет предоставляться проживающим на территории Латвии, Литвы и Эстонии гражданам и негражданам этих государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама