Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социальная норма на водоснабжение будет введена в 2015 году - эксперт при правительстве РФ

30 сентября 2013, 18:40 UTC+3
Эксперимент по переходу к водной соцнорме пройдет в 2014 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября./Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Буз/. Социальная норма на воду будет введена в 2015 году. Об этом рассказал сегодня руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

"Правительство слушает экспертов", - пояснил он позицию правительства в деле внедрения рационального потребления ресурсов. Вслед за введением социальной нормы на электричество грядет и введение норм на водоснабжение. С социальной нормой на электричество уже живут семь регионов страны, эксперимент с водой начнется в 2014 году. После обсуждения его результатов в 2015 году планируется распространить этот опыт на всю страну.

Чибис аргументирует позицию правительства тем, что введение соцнорм на любые коммунальные ресурсы ведет к формированию у потребителя привычки к рациональному потреблению, а в конце-концов и к его снижению. Это уменьшит нагрузку на существующие коммунальные сети, чей износ составляет до 70%, и позволит скорректировать планы строительства новых.

При обсуждении программ развития коммунальных сетей в регионах эксперты сталкиваются с тем, что местные муниципалитеты планируют свои бюджеты на их строительство, исходя из того, что потребление будет увеличиваться. "При введении нового жилья увеличивается количество квадратных метров, а не людей", - сказал Чибис. Потребление будет уменьшаться. Расти будет культура потребления.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама