Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования Карачаево-Черкесии оставлен под стражей

30 сентября 2013, 18:43 UTC+3
Чиновник подозревается в получении взятки за фальсификацию ЕГЭ,
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В Черкесске суд сегодня оставил под стражей на время следствия министра образования и науки Карачаево-Черкесской республики Бориса Спиридонова, который подозревается в получении крупной взятки за фальсификацию результатов ЕГЭ. Как сообщили в пресс-службе суда, такое решение принято в ходе предварительных слушаний дела.

"Спиридонов будет находиться под стражей шесть месяцев до 16 марта 2014 года", - сообщил пресс-секретарь суда Марат Джанибеков.

В ходе слушания никаких ходатайств больше заявлено не было. Заседание по существу уголовного дела назначено на 9 октября.

В чем обвиняют министра

Борис Спиридонов обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений по статье УК РФ "получение взятки в крупном размере". По версии следствия, 7 июля он получил от жителей Ставрополя Расула Курбанова и Сергея Гончарова, взятку в размере 280 тысяч рублей с каждого. За эти деньги министр обязался оказать им содействие в получении сертификатов Единого государственного экзамена в Региональном государственном образовательном учреждении "Центр информационных технологий". Спиридонов обещал отправить на экзамен подставных лиц, а после еще и скорректировать их ответы, чтобы по каждому предмету вышло не менее 70 балов. "Ученики" в дальнейшем планировали поступать на факультет нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета. "После получения взятки в личном автомобиле "Приора", припаркованном на территории республиканской клинической больницы, Спиридонов был задержан с поличным сотрудниками Главного управления МВД России по СКФО", - сообщили в следствии.

Ессентукский городской суд по ходатайству следствия избрал в качестве меры пресечения для Бориса Спиридонова предварительное заключение. Его адвокат ходатайствует об изменении меры пресечения для подзащитного на домашний арест либо освобождение под залог.

Скандальный экзамен

Единый госэкзамен в этом году сопровождался большим количеством сообщений о нарушениях: публикации в сети ответов на задания до начала экзаменов, развитие ЕГЭ-туризма (сдача экзамена в учебных заведениях, где меньший контроль), использование мобильных телефонов. В начале "первой волны" материалы экзамена по русскому языку оказались в социальных сетях. Результаты выпускников, выложивших ответы, были аннулированы. Еще одна "утечка" произошла накануне экзамена по математике 6 июня - в интернете появились 30 фрагментов заданий.

В этом году Рособрнадзор также обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка высокобалльных /от 80 до 100 баллов/ работ показала, что в 77% имеются "серьезные нарушения". Ведомство планирует перепроверить более 4 тыс высокобалльных работ из 40 регионов РФ.

В Кабардино-Балкарии за завышение результатов ЕГЭ за вознаграждение к уголовной ответственности наряду с руководителем Центра мониторинга Минобразования республики Фатимат Сижажевой планировали привлечь еще нескольких чиновников. "Достоверно установлено более 20 фактов передачи денег родственниками выпускников должностным лицам, при этом суммы варьировались от 25 до 200 тысяч рублей", - сообщал руководитель Следственного управления СКР по КБР Валерий Устов.

На Ставрополье уже уволены и наказаны чиновницы из сфер здравоохранения и образования, замешанные в скандале с фальшивыми "стобальниками" по ЕГЭ. В Дагестане  в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ будут уволены более 30 человек.

13 сентября в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки сообщили, что образовательные организации, нарушившие правила проведения единого госэкзамена в 2013 году, заплатили административные штрафы на общую сумму 1 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама