Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты выступают за включение вакцины против ротавирусной инфекции в число обязательных для детей младшего возраста

30 сентября 2013, 22:53 UTC+3
По статистике, на сегодняшний день ротавирусная инфекция - самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Вакцинация является единственным эффективным способом профилактики последствий ротавирусной инфекции, которые представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни детей. К такому выводу пришли эксперты завершившейся в Москве Всероссийской конференции "Фармакотерапия и диетология в педиатрии".

По статистике, на сегодняшний день ротавирусная инфекция - самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет, ежегодно вызывающая около 25 миллионов визитов к врачу. Из-за ротавирусной инфекции каждый год происходят не менее 2 млн госпитализаций и более 500 тысяч смертей, что составляет около 30 проц всех летальных исходов у детей младшего возраста во всем мире. Причем заразиться этой инфекцией очень легко.

Эксперт ВОЗ по охране материнства и детства профессор Владимир Таточенко приводит такие данные: из всех диарейных заболеваний на долю ротавируса приходится 50-65 проц, причем зимой их доля повышается до 80 проц.

"Определение заболеваемости затрудняется неполнотой регистрации, однако, и регистрируемые в России данные у детей говорят о серьезности проблемы", - отметил эксперт.

"Среди госпитализированных детей с диареей ротавирусные заболевания в сезон составляют 70-80 проц, таким образом единственным эффективным методом борьбы является вакцинация детей первых месяцев жизни, так как пик заболеваемости приходится на 6-12 месяцев", - рассказал Таточенко.

По словам директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН профессора Лейлы Намазовой-Барановой, "ВОЗ рекомендует вакцинацию против ротавирусной инфекции для всех стран и регионов и считает ее одним из приоритетов для программ иммунизации". При этом, считает специалист, при внедрении такой вакцинации необходимо добиваться высокого охвата, чтобы максимальное число детей /не менее 70 проц новорожденных/ получили вакцину. Европейская педиатрическая ассоциация также рекомендует включение вакцинации против ротавирусной инфекции в календари прививок европейских стран.

"Независимо от экономического развития страны, включившей эту прививку в календарь прививок, уже через год отмечалось снижение заболеваемости диарейными заболеваниями у детей на 50 проц", - сообщила Намазова-Баранова.

Согласно стратегии ВОЗ, период с 2011 по 2020 год был объявлен десятилетием вакцин с фокусом на вирус папилломы человека, ротавирус и пневмококк.

Как отметила в своем докладе руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ НИИДИ ФМБА России Сусанна Харит, "эффективность и безопасность вакцинации пятивалентной вакциной против ротавируса была доказана с участием более 70 000 грудных детей промышленно развитых и развивающихся странах, и подтверждено в настоящее время при применении в календарях прививок в почти 50 странах мира". "Число госпитализаций по поводу вообще любых кишечных инфекций снизилось на 59 проц, что говорит о том, что такое количество кишечных инфекций у детей обусловлено ротавирусом", сообщила профессор Харит.

Единственная зарегистрированная в РФ пятивалентная вакцина против ротавируса официально представлена в России в сентябре 2013 года и уже доступна в вакцинальных центрах страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама