Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: закон о запрете гей-пропаганды среди детей не станет инструментом дискриминации

1 октября 2013, 14:41 UTC+3

Люди любой сексуальной ориентации строят свою жизнь свободно, отметил председатель Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

СТРАСБУРГ, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Принятый в РФ закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не станет инструментом дискриминации. Это подчеркнул сегодня председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Ограничений по ориентации нет

"Многие комментаторы, сознательно или нет, но пропускают эти слова - " пропаганда среди несовершеннолетних". И тем самым изначально искажают и содержание, и мотивы принятия этого закона", - отметил спикер.

"Опасения, что он станет инструментом дискриминации меньшинств, высказывались, но я их не разделяю, - продолжил он. - И не только в связи с отсутствием конкретных примеров". "Ведь если запрещено переходить дорогу на красный свет, то это не значит, что нельзя ходить по улицам", - пояснил российский политик. Он подтвердил, что "лица любой сексуальной ориентации не имеют у нас никаких ограничений по этому признаку ни в работе, ни в учёбе, ни в общественно-политической деятельности". "Они строят свою жизнь свободно и в соответствии со своими предпочтениями", - добавил глава нижней палаты парламента. "Однако детям - до их совершеннолетия - ничего навязывать не надо. Тем более - пропагандировать", - заключил он.

"Российское общество отчасти консервативно"

Отвечая после своего выступления на вопросы депутатов ПАСЕ, Нарышкин также подчеркнул, что закон, о котором идет речь, никак не нарушает международные обязательства РФ.

"Цель закона читается в самом названии - защитить детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей, - пояснил он. - Да, действительно, российское общество в своих убеждениях отчасти консервативно, оно сохраняет свои нравственные ценности, православные, в том числе и традиционные семейные. Это допустимо, это соответствует фундаментальным международным документам". В качестве примера таких законодательных актов спикер привел Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию ООН о правах детей. Кроме того ЕСПЧ, по словам Нарышкина, неоднократно указывал на то, что "не существует единой концепции морали, признанной и одобренной всеми государствами".

Спикер Госдумы вновь заверил европарламентариев, что в России "права людей, которые придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, ровно такие же, как и у тех граждан, которые практикуют традиционные сексуальные отношения". "Они успешны в бизнесе в искусстве, в любых творческих сферах деятельности... имеют право комфортно отдыхать в соответствии со своими интересами в Москве, в других городах", - отметил он.

В связи с этим Нарышкин даже предложил сомневающимся европейским депутатам приехать в Москву и побывать в клубах для людей, придерживающихся нетрадиционных сексуальных отношений. "Я сам не смогу вместе с вами посетить их, но я обязательно о вас позабочусь, и вы действительно убедитесь в том, что я сказал", - добавил он под аплодисменты членов Ассамблеи.

Миллионный штраф за пропаганду

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был подписан президентом России 30 июня. За нарушение этого запрета для граждан предусмотрен штраф для юридических лиц до 1 млн рублей с возможностью административного приостановления деятельности до 90 суток.

В день принятия поправок у здания Госдумы собрались представители нетрадиционной сексуальной ориентации и активисты Союза православных хоругвеносцев, которые устроили потасовки. За попытку проведения несанкционированного митинга полиция задержала несколько мужчин и женщин

Комментируя новый закон, президент Путин заявил: "Речь идет не о введении санкций за гомосексуализм или за.... ну в общем понимаете, за что. Речь о том, чтобы оградить детей от соответствующей информации". 

В сентября неправительственная организация "Международная амнистия" опубликовала доклад о проблемах гомофобии в странах Евросоюза. Документ прокомментировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его мнению, прежде чем критиковать другие страны за ущемление прав сексменьшинств, Евросоюзу следует разобраться с этой проблемой у себя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама