Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ намерен совместно с Генпрокуратурой проверить УФСИН Мордовии

1 октября 2013, 15:11 UTC+3
Заседание Президиума СПЧ намечено на 3 октября
Материал из 1 страницы
Одна из колоний в Мордовии. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Одна из колоний в Мордовии. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 1 октября./ИТАР-ТАСС/. Президиуму Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ будет представлен общий доклад о посещении членами Совета колонии, где содержится осужденная участница группы "Пусси Райот" Надежда Толоконникова. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов, который по поручению главы Совета Михаила Федотова провел сегодня совещание с членами рабочей группы, побывавшей у Толоконниковой.

"Сегодня членами Совета подготовлена два доклада, один - Еленой Масюк, Евгением Мысловским и Марией Каннабих, а второй - Ильей Шаблинским. Договорились, что Президиуму представлен будет один доклад, общий", - отметил он. По словам Кабанова, в доклад "войдут записанные членами СПЧ интервью с осужденными и предложения по обращению Совета в Генпрокуратуру о совместной с членами СПЧ проверке системных нарушений в мордовских колониях". "Речь идет о нарушении трудовых прав осужденных и о заявлениях о применении насилия к заключенным", - уточнил Кабанов. Он также отметил, что, судя по отчетам членов СПЧ, на ИК-14 / исправительную колонию №14/, где содержалась Толоконникова жалуются меньше, чем на другие исправительные учреждения Мордовии. "Поэтому будет поставлен вопрос о проверке не только в ИК-14, а о необходимости проверить в целом работу УФСИН Мордовии", - пояснил Кабанов.

Он также сообщил, что Президиум СПЧ будет проинформирован о позиции некоторых членов Совета об организации голодовки Толоконниковой.

"Факты объявления голодовок по договоренности с адвокатами есть, такой метод практикуется. Это подтвердил сегодня участвовавший в совещании член Совета, правозащитник Андрей Бабушкин. И было высказано мнение - если члену СПЧ становится известно о планах голодовки, то он должен поставить в известность своих коллег, чтобы никто не мог использовать Совет в качестве информационного прикрытия акции", - отметил Кабанов.

Ранее в распоряжении ИТАР-ТАСС оказался доклад члена СПЧ Елены Масюк, посетившей Толоконникову. В документе, в частности, говорилось, что "голодовка осужденной Толоконниковой Н.А. была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в Интернете и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Н.А. Верзиловым П.Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И.В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации "Агора" /членом СПЧ - прим. ТАСС/ Чиковым П.В. Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее". Со своей стороны Чиков заявил ИТАР- ТАСС, что осужденными членами группы "Пусси Райот" Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной "невозможно манипулировать". Касаясь действий адвоката Ирины Хруновой, он пояснил, что та "лишь объясняла правовые и медицинские последствия голодовки". При этом Чиков подчеркнул, что все члены Совета, посетившие Толоконникову указали на нарушения прав заключенных, о которых она писала.

Заседание Президиума СПЧ намечено на 3 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама