Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начата проверка по факту смерти одного из фигурантов дела замглавы администрации Екатеринбурга

1 октября 2013, 15:44 UTC+3
По предварительным данным, причиной смерти мужчины стал туберкулёз
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Следственный комитет сегодня начал доследственную проверку по факту смерти в больнице Романа Юсупова. Это один из фигурантов дела замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации убийств и вымогательстве. О проверке ИТАР-ТАСС сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курганской области Олеся Дергунова.

"По предварительным данным, причиной смерти мужчины стал туберкулез. Телесных повреждений при проведении осмотра тела погибшего не обнаружено. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - пояснила она.

Свердловский областной суд вынес 16 апреля постановление о передаче дела по подсудности в Курганский областной суд, так как самые тяжкие преступления, в которых обвиняется Контеев, были совершены на территории Курганской области. 

Защита: никто не обращал внимания на диагноз

Как рассказала сегодня ИТАР-ТАСС представитель подсудимого Контеева - Илона Стародубцева, с самого начала судебного процесса Юсупову постоянно приходилось вызывать скорую, ему становилось плохо прямо на заседаниях. "Каждое заседание он говорил, что не может принимать участие, что ему плохо, что у него температура. Вызывали скорую, фельдшер говорил, что состояние Юсупова соответствует его диагнозу. В суде были предоставлены справки, о том, что у Юсупова открытая форма туберкулеза, но никто не обращал на это особого внимания", - сказала она.

По словам Стародубцевой, адвокат Юсупова заявил ходатайство, в котором документально был подтвержден диагноз подсудимого. Он просил суд рассмотреть возможность иного участия своего подзащитного в процессе, без непосредственного контакта с другими участниками. "На последние перед госпитализацией заседания Юсупова приходилось буквально носить на руках, у него было полуобморочное состояние, но суд до последнего не верил в то, что он серьезно болен. Теперь остается только надеяться, что никто из обвиняемых, адвокатов и присутствующих на заседаниях в Курганском областном суде не успел заразиться", - сказала она.

На одном из заседаний Юсупов дал признательные показания в убийстве человека.

Взятка от продовольственной базы

Суд над Контеевым начался 5 августа, помимо него, на скамье подсудимых 12 человек. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ, в том числе о взятке, убийстве, похищении человека и вымогательстве. Расследование дела в отношении супруги Виктора Контеева Ларисы выделено в отдельное производство, она несколько месяцев находится в международном розыске.

По версии следствия, чиновник вымогательством получил взятку от директора екатеринбургской "Продовольственной базы №4" в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей. Позднее Контеев организовал вымогательство оставшихся долей - более 140 млн рублей. Как утверждают следователи, имущество было легализовано с помощью многочисленных сделок, в итоге его владельцами стали супруга чиновника и ее родственники.

Следствие также полагает, что Контеев причастен к организации убийств двух человек. Ему также предъявлено обвинение в получении взятки в 5 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама