Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал незаконным использование имени Гагарина в названии торгового центра

1 октября 2013, 17:07 UTC+3
Роспатенту предписано прекратить действие данного товарного знака
Материал из 1 страницы
Елена Гагарина. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Елена Гагарина. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск дочери Юрия Гагарина Елены Гагариной и признал незаконным использование имени первого космонавта в названии торгово-развлекательного центра "Гагаринский". Как рассказала сегодня журналистам Елена Гагарина, согласно принятому накануне решению суда, Роспатенту предписано прекратить действие данного товарного знака.

"Некоторое время назад мы с удивлением узнали о существовании торгового центра "Гагаринский", и я должна сказать, что наша семья категорически против такого рекламного хода: это противоречит образу Юрия Алексеевича Гагарина, который остался в нашей памяти о нем", - сказала Гагарина. "Понимание со стороны представителей торгового центра мы не получили, более того, они зарегистрировали этот торговый знак в обход прав правообладателей", - добавила она.

ТЦ объясняет название расположением здания

Татьяна Перова, сотрудник патентно-правовой фирмы, представляющей в суде интересы Елены Гагариной, пояснила ИТАР-ТАСС, что "основным элементом данного товарного знака выступал словесный аргумент "гагаринский". "Это является нарушением нормы права, зафиксированной в пункте 9.2 статьи 1483 Гражданского кодекса, согласно которой не допускается регистрация товарного знака воспроизводящего имя известного лица без его разрешения или согласия на то его наследников", - добавила она.

По словам Перовой, "представители торгового центра пытались мотивировать выбор названия местоположением здания, но эти доводы были признаны судом несостоятельными". Юрист также отметила, что пока неизвестно, будет ли ответчик подавать кассацию - на это у него есть два месяца.

Суд по интеллектуальным правам — специализированный арбитражный суд, рассматривающий в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Начал работу в июле 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама