Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надежда Толоконникова прекратила голодовку

1 октября 2013, 17:27 UTC+3

ФСИН: состояние здоровья осужденной стабильное

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова прекратила голодовку. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/ России.

"Сегодня в 11.00 осужденная Надежда Толоконникова прекратила голодовку и приступила к приему пищи. В настоящее время состояние здоровья Толоконниковой стабильное. Проводятся плановые лечебно-диагностические мероприятия. В связи с длительной голодовкой, Надежда Толоконникова переведена на диетическое питание", - сообщили во ФСИН.

Активистка объявила голодовку 23 сентября, заявив об угрозах в её адрес. По её заявлению начались служебная и доследственные проверки. 29 сентября в связи с жалобами на боли в спине её перевели в санчасть.

Результаты проверки СПЧ

После сообщений о голодовке Толоконниковой в колонию №14 в Мордовии, где содержится осужденная, прибыли члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). После проверки члены СПЧ представили свои доклады о ситуации в колонии. 

Все члены Совета указали на нарушения прав заключенных. В частности, Елена Масюк отметила, что в колонии существует "хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням".

Илья Шаблинский утверждает, что сведения о нарушениях прав осужденных подтверждаются. "Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают", - сказал он ИТАР-ТАСС. Шаблинский предложил обратиться к министру юстиции с рекомендацией принять нормативный акт, полностью запрещающий в учреждениях ФСИН сверхурочные работы и замену выходных дней /воскресений/ рабочими.

Однако, как заявил руководитель правозащитной ассоциации "Агора", член СПЧ Павел Чиков, его коллеги по Совету не сошлись в оценке самой акции участницы Pussy Riot.  "Три члена СПЧ считают, что она (акция) была инспирирована извне /Елена Масюк, Мария Каннабих, Евгений Мысловский/, один /Илья Шаблинский/ так не считает", - признал Чиков. 

Члены СПЧ, посетившие колонию, представят президиуму Совета общий доклад. Они также намерены предложить обратиться в Генпрокуратуру для проведения совместной проверки нарушений в мордовских колониях.

Угрозы, голодовка и изоляция

23 сентября Надежда Толоконникова сообщила СМИ, что объявляет голодовку в связи с тяжелыми условиями содержания и угрозой жизни. Со своей стороны, представители ФСИН утверждали, что заявления об угрозах связаны с отказом перевести активистку в другой отряд. После этого руководство исправительной колонии перевело Толоконникову в безопасное место.

Адвокаты девушки обратились в Генпрокуратуру и сообщили, что в колонии грубо нарушаются трудовые права осужденных по норме выработки продукции на производстве. Кроме того, адвокаты утверждают, что заключенные плохо питаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости