Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надежда Толоконникова прекратила голодовку

1 октября 2013, 17:27 UTC+3
ФСИН: состояние здоровья осужденной стабильное
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова прекратила голодовку. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/ России.

"Сегодня в 11.00 осужденная Надежда Толоконникова прекратила голодовку и приступила к приему пищи. В настоящее время состояние здоровья Толоконниковой стабильное. Проводятся плановые лечебно-диагностические мероприятия. В связи с длительной голодовкой, Надежда Толоконникова переведена на диетическое питание", - сообщили во ФСИН.

Активистка объявила голодовку 23 сентября, заявив об угрозах в её адрес. По её заявлению начались служебная и доследственные проверки. 29 сентября в связи с жалобами на боли в спине её перевели в санчасть.

Результаты проверки СПЧ

После сообщений о голодовке Толоконниковой в колонию №14 в Мордовии, где содержится осужденная, прибыли члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). После проверки члены СПЧ представили свои доклады о ситуации в колонии. 

Все члены Совета указали на нарушения прав заключенных. В частности, Елена Масюк отметила, что в колонии существует "хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням".

Илья Шаблинский утверждает, что сведения о нарушениях прав осужденных подтверждаются. "Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают", - сказал он ИТАР-ТАСС. Шаблинский предложил обратиться к министру юстиции с рекомендацией принять нормативный акт, полностью запрещающий в учреждениях ФСИН сверхурочные работы и замену выходных дней /воскресений/ рабочими.

Однако, как заявил руководитель правозащитной ассоциации "Агора", член СПЧ Павел Чиков, его коллеги по Совету не сошлись в оценке самой акции участницы Pussy Riot.  "Три члена СПЧ считают, что она (акция) была инспирирована извне /Елена Масюк, Мария Каннабих, Евгений Мысловский/, один /Илья Шаблинский/ так не считает", - признал Чиков. 

Члены СПЧ, посетившие колонию, представят президиуму Совета общий доклад. Они также намерены предложить обратиться в Генпрокуратуру для проведения совместной проверки нарушений в мордовских колониях.

Угрозы, голодовка и изоляция

23 сентября Надежда Толоконникова сообщила СМИ, что объявляет голодовку в связи с тяжелыми условиями содержания и угрозой жизни. Со своей стороны, представители ФСИН утверждали, что заявления об угрозах связаны с отказом перевести активистку в другой отряд. После этого руководство исправительной колонии перевело Толоконникову в безопасное место.

Адвокаты девушки обратились в Генпрокуратуру и сообщили, что в колонии грубо нарушаются трудовые права осужденных по норме выработки продукции на производстве. Кроме того, адвокаты утверждают, что заключенные плохо питаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама