Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме предлагают ввести денежные компенсации вместо бесплатного питания на молочной кухне

2 октября 2013, 12:52 UTC+3

Из-за отказа граждан от льготы средства регионального бюджета остаются неизрасходованными

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Мособлдумы предлагают предоставить регионам право выбора, в какой форме обеспечивать беременных женщин и детей до 3-х лет полноценным питанием - непосредственно продуктами или в виде денежной компенсации. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму.

Питание "в натуральной форме"

В соответствии с действующим законодательством, беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3-х лет по заключению врачей предоставляется право на получение полноценного питания "в натуральной форме" через специальные пункты питания и организации торговли. Однако на практике семьи вынуждены отказываться от данной услуги, в частности потому, что не везде такие пункты расположены в пределах шаговой доступности.

Таким образом, из-за отказа граждан от данной льготы ежегодно остаются неизрасходованными средства регионального бюджета, заложенные на ее обеспечение, указывают авторы инициативы. При этом на содержание раздаточных пунктов питания и оплату труда персонала затрачиваются серьезные финансовые средства.

Регионы смогут выбрать

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2011 году Мособлдума проведела мониторинг в связи с многочисленными обращениями граждан с требованием заменить "натуральную форму" на выплату денежной компенсации. Это позволило бы семьям самостоятельно приобретать продукты питания, рекомендованные врачом. "Серьезным аргументом данных обращений является то, что в основном им выдаются продукты, изготовленные промышленным способом, а также то, что денежная компенсация позволит получателям приобретать продукты в непосредственной близости от места проживания", - уточняют авторы инициативы.

Законопроектом предлагается предоставить регионам возможность сохранить "натуральную форму" предоставления льготы либо монетизировать ее, заменив на выплату денежной компенсации.

"Переход к выплатам денежной компенсации позволит субъектам РФ значительно увеличить размеры денежных компенсаций, выделяемых непосредственно получателям питания за счет экономии средств на содержание раздаточных пунктов и оплату персонала", - говорится в пояснительной записке. Кроме того, количество отказов от данной услуги сократится, что также позволит использовать все финансовые средства, заложенные в региональных бюджетах на указанные цели, в полном объеме, подчеркивают авторы инициативы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама