Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме предлагают ввести денежные компенсации вместо бесплатного питания на молочной кухне

2 октября 2013, 12:52 UTC+3
Из-за отказа граждан от льготы средства регионального бюджета остаются неизрасходованными
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Мособлдумы предлагают предоставить регионам право выбора, в какой форме обеспечивать беременных женщин и детей до 3-х лет полноценным питанием - непосредственно продуктами или в виде денежной компенсации. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму.

Питание "в натуральной форме"

В соответствии с действующим законодательством, беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3-х лет по заключению врачей предоставляется право на получение полноценного питания "в натуральной форме" через специальные пункты питания и организации торговли. Однако на практике семьи вынуждены отказываться от данной услуги, в частности потому, что не везде такие пункты расположены в пределах шаговой доступности.

Таким образом, из-за отказа граждан от данной льготы ежегодно остаются неизрасходованными средства регионального бюджета, заложенные на ее обеспечение, указывают авторы инициативы. При этом на содержание раздаточных пунктов питания и оплату труда персонала затрачиваются серьезные финансовые средства.

Регионы смогут выбрать

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2011 году Мособлдума проведела мониторинг в связи с многочисленными обращениями граждан с требованием заменить "натуральную форму" на выплату денежной компенсации. Это позволило бы семьям самостоятельно приобретать продукты питания, рекомендованные врачом. "Серьезным аргументом данных обращений является то, что в основном им выдаются продукты, изготовленные промышленным способом, а также то, что денежная компенсация позволит получателям приобретать продукты в непосредственной близости от места проживания", - уточняют авторы инициативы.

Законопроектом предлагается предоставить регионам возможность сохранить "натуральную форму" предоставления льготы либо монетизировать ее, заменив на выплату денежной компенсации.

"Переход к выплатам денежной компенсации позволит субъектам РФ значительно увеличить размеры денежных компенсаций, выделяемых непосредственно получателям питания за счет экономии средств на содержание раздаточных пунктов и оплату персонала", - говорится в пояснительной записке. Кроме того, количество отказов от данной услуги сократится, что также позволит использовать все финансовые средства, заложенные в региональных бюджетах на указанные цели, в полном объеме, подчеркивают авторы инициативы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама