Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смертность в России за год снизилась на 11,6% - глава Минздрава

2 октября 2013, 12:52 UTC+3

Младенческая смертность снизилась практически на треть

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В России зафиксировано значительное снижение смертности населения. Об этом сегодня сообщила на селекторном совещании министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Росстат представил данные по августу 2013 года: по показателям смертности нашего населения по отношению к августу 2012 года она снизилась на 11,6%, причем при всех группах заболеваний болезни кровообращения - 15,8%, это беспрецедентное снижение, туберкулез - 9%, органы пищеварения 10%, от внешних причин - на 12,8%, от ДТП - на 18%", - проинформировала министр. "Кроме того, мы достигли минимального за всю историю нашей страны - как советского, так и постсоветского периода - показателей материнской смертности, хотя это закон малых чисел, и мы боимся сильно радоваться, но тем не менее он превышает немногим 9", - добавила Скворцова.

Министр особо подчеркнула положительную тенденцию: "Наш индикатор /снижение смертности/ до 2015 года стоял 15,6, то есть на сегодняшний день, если мы удержим контроль, но мы к концу этого года перевыполним указание президента РФ на несколько лет вперед". "У нас очень большой ресурс улучшения состояния здоровья населения", - уверена Скворцова.

Младенческая смертность снизилась почти на треть

Отдельно министр здравоохранения остановилась на младенческой смертности в России. "По состоянию на август 2013 года младенческая смертность снизилась практически на треть, на 29,3 процента", - сказала она.

По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной, в 2012 году младенческая смертность составляла 8,6 на тысячу родившихся живыми. "За восемь месяцев 2013 года она составляет 8,2, - отметила она. - Таким образом, нам удалось достичь целевого показателя в соответствии с майскими указами президента РФ".

По данным Байбариной, за восемь месяцев был проведен неонатальный скрининг у 1 млн 114 тыс детей и выявлено около 800 детей с врожденными заболеваниями. "Это те дети, которые благодаря ранней диагностике и своевременному лечению будут развиваться полноценно",- сказала она.

"Что нас порадовало в ходе диспансеризации, это то, что полностью здоровых у нас 25% детей, и вторая группа - это практически здоровые дети, но имеющие функциональные отклонения, которые при соответствующем лечении проходят - это 52% детей. Считаю, что диспансеризация полезна именно для этих 52%, которых, изменив их образ жизни и дав рекомендации, можно отнести к здоровым", - добавила Байбарина.

Она также сообщила, что сейчас заполняется регистр больных с редкими заболеваниями. На сегодняшний день в нем 10 тыс 904 пациента, из них 6408 детей.

По словам представителя Миздрава, диспансеризацию к 1 октября прошли 6,7 млн детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама