Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Псковский суд 4 октября рассмотрит иск об отмене усыновления Кирилла Кузьмина гражданами США

2 октября 2013, 13:10 UTC+3
В январе 2013 года в этой приемной семье скончался его родной брат Максим
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Псковский областной суд 4 октября рассмотрит дело об отмене усыновления американскими гражданами - супругами Шатто Кирилла Кузьмина - родного брата скончавшегося в США Максима Кузьмина. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-атташе суда Юлия Пронь.

Исковое заявление к усыновившим детей гражданам США Алану Гарри и Ле Энн Шатто Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области подало 26 июня.

"Судебное заседание начнется в пятницу в 11:00 мск", - уточнила Пронь. Оно будет проходить в открытом режиме. Однако, скорее всего, из-за того, что вопросы связаны с усыновлением, нефигуранты дела смогут присутствовать только в его начале. "Суду пока еще неизвестно, кто будет представлять интересы американских супругов Шатто. Возможно, что никто, - рассказала пресс-атташе. - В любом случае, о решении суда ответчики будут извещены".

Согласно решению суда, к участию в деле в качестве третьих лиц будут привлечены сотрудники Областного дома ребенка и прокуратуры Псковской области.

Отменить усыновление, восстановить фамилию и имя

Региональная прокуратура и областное управление соцзащиты уже обращались в облсуд с исковым заявлением об отмене усыновления двухлетнего Кирилла Кузьмина. Они предоставляли материалы прокурорской проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых, а также постановление о возбуждении уголовного дела Следственным управлением СК РФ по Псковской области по статье УК РФ "Халатность". В частности, проверка установила, что должностные лица, ответственные за процедуру усыновления, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. В результате суд не смог полно исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав детей на их проживание и воспитание в русской семье.

В исковом заявлении они указывали на необходимость отменить усыновление ребенка, восстановить первоначальные сведения о его фамилии, имени и отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении. Они также потребовали передать Кирилла на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении его родной матери.

В свою очередь Псковский областной суд не принимал к производству иск прокуратуры и соцзащиты, а жалобы оставлял без удовлетворения, не находя оснований для начала процесса.

Погиб от травмы, которую нанес себе сам

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его младший брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры жителями штата Техас - супругами Шатто. 21 января 2013 года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть Максима Кузьмина наступила в результате несчастного случая. Он погиб от травмы, которую нанес себе сам. МИД РФ потребовал от США предоставить все документы, касающиеся обстоятельств гибели мальчика.

Родной брат Максима Кирилл остается в американской семье.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак ранее на заседании правительства региона заявил, что власти намерены добиваться возвращения ребенка. В свою очередь, по словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, США заявили, что вернуть Кирилла Кузьмина в РФ по американским законам невозможно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама