Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только треть российских туристов, выезжающих за рубеж самостоятельно, оформляют страховой полис

2 октября 2013, 14:05 UTC+3
Большинство полисов для путешественников покрывают только элементарные медицинские расходы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Только треть россиян, которые выезжают на отдых за рубеж не прибегая к услугам туроператоров, оформляет страховой полис. Об этом сегодня сообщили в Российском союзе туриндустрии /РСТ/.

Здесь добавили, что "остальные так называемые индивидуальные туристы едут за границу на свой страх и риск, не заботясь о возможных проблемах во время поездки".

При этом в РСТ отметили, что сегодня 95% полисов для путешественников обеспечивают покрытие лишь элементарных медицинских расходов, и только 5% включают расширенный спектр услуг, в числе которых экстренная помощь, транспортировка, эвакуация на родину, информирование родственников, лекарства, доставка тела, юридическая помощь и др.

В союзе отметили, что туроператоры, отправляя своих клиентов за рубеж, включают, как правило, в турпакет страховой полис, который, по мнению представителей РСТ, далеко не всегда отвечает всем нуждам туриста.

По словам руководителя межведомственной рабочей группы Федерального медико-биологического агентства России и Ростуризма Юрия Илиади, "туристы получают стандартный страховой минимум от туроператора, не вчитываясь и не вникая в детали, но придирчиво расспрашивают про отель и питание". При этом он отметил, что "путешественникам, приобретая полис, важно знать, будет ли страховщик сам оплачивать расходы на лечение или лишь их возмещать туристу по чекам и квитанциям, каков перечень страховых событий по этому полису, какие события не признаются страховыми, есть ли у страховщика договор с сервисной ассистанской компанией, которая оказывает услуги по организации медицинской помощи страхователю в стране пребывания". "Ответы можно получить только у страховщика, туроператоры этого не знают. Ведь единых правил страхования для выезжающих за рубеж до сих пор нет, как нет и стандарта медицинских и страховых услуг в российском законодательстве", - пояснил Илиади.

По данным РСТ, в 2012 году за границу с туристическими целями выехали 15,3 млн россиян, что на 6% больше показателей 2011 года. На столько же выросло и число зарегистрированных страховых случаев, отмечают туроператоры. В топ-10 стран, где отмечается наибольшее число таких случаев, попали Турция /43% страховых случаев/, Египет /22%/, Испания /6%/, Греция /1,4%/, Италия /1,2%/ и другие. По информации союза, в жарких странах россияне чаще всего обращаются к врачу с простудными заболеваниями, восточных странах - с желудочно- кишечными недомоганиями из-за непривычной пищи.

В свою очередь МИД России на своем сайте рекомендует оформлять медицинскую страховку в любом случае, даже если она не требуется для получения визы или въезда в страну. Эксперты советуют россиянам для поездки в Турцию оформлять полис со страховым покрытием 30 тысяч долларов, в Европу - 50 тысяч евро, в США - не менее 100 тысяч долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама