Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Академии наук призывает ученых проявить взвешенность и мудрость и продолжать работу

2 октября 2013, 14:49 UTC+3
От дальнейшей конфронтации проиграет только наука, отмечается в обращении
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов обратился к научному сообществу страны с призывом "проявить взвешенность, хладнокровие и мудрость" в условиях начавшейся академической реформы и продолжать работу. Как отмечается в обращении Фортова, переданной в редакцию его советником Светланой Поповой, закон о реформе удалось принципиально улучшить, а от дальнейшей конфронтации проиграет только наука.

"Несколько дней назад введен в действие закон "о реформе Академии, - подчеркивает президент РАН. - Позади три месяца жарких споров, протестов и отстаивания наших позиций в Федеральном Собрании, в СМИ, в правительстве, в администрации президента РФ". В результате этих действий, по словам Фортова, "сейчас ясно видно, что закон - в сравнении с первоначальным вариантом, предполагавшим ликвидацию самой РАН, - существенно изменен". Научной элите "удалось остановить ликвидацию самой Академии наук, ее региональных отделений и научных центров, оставить за Академией право заниматься наукой, расширить функции РАН в области координации, контроля и финансирования фундаментальных наук в масштабах страны".

"Вместе с тем, - отмечает Фортов, - не все наши предложения в полной мере были учтены законодателем". Среди важных для Академии, но не учтенных пунктов, президент РАН выделил тему работы исследовательских институтов в составе будущего Федерального агентства научных организаций, а также "непростую тему присоединения" к РАН академий медицинских и сельскохозяйственных наук.

Однако Фортов с удовлетворением отмечает, что "решением Совета Федерации была образована согласительная комиссия с участием РАН, которой поручено вносить необходимые изменения в подзаконные акты и осуществлять постоянный мониторинг и необходимую коррекцию хода практической реализации закона". "Я убежден, что по ходу применения закона мы сможем указами и подзаконными актами корректировать и поправлять дефекты закона, наносящие вред нашей науке", - заключил глава РАН.

Академик Фортов призывает ученых "не опускать руки, проявить взвешенность, хладнокровие, мудрость в тех сложных условиях, в которые поставило нас время". "Какие бы драматические события ни происходили в истории Академии, выход всегда был один - работать. Работать в той системе координат, которую задает закон и его реализация", - подчеркнул Фортов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама