Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ обсудит отмену российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве

2 октября 2013, 16:22 UTC+3

Ратификация соглашения направлена на решение проблемы бипатридов, проживающих в Туркменистане

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос об отмене российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве будет рассмотрен на заседании правительства России в самое ближайшее время. Об этом сообщили в среду ИТАР-ТАСС в Департаменте информации и печати МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что 30 сентября на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности был одобрен законопроект о ратификации Протокола о прекращении действия соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства. Цель документа - признание РФ обязательности для нее положений упомянутого Протокола о прекращении действия соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, который был подписан в Москве 10 апреля 2003 года.

"Участники заседания при обсуждении исходили из готовности туркменской стороны документировать новыми паспортами граждан Туркменистана, которые одновременно являются гражданами РФ, - подчеркнули в министерстве. - Рассмотрение этого вопроса на заседании правительства России планируется в самое ближайшее время".

Проблема бипатридов

Еще в апреле 2003 года лидеры России и Туркмении договорились о прекращении соглашения и подписали соответствующий протокол. Однако в том же году Ашхабад в одностороннем порядке объявил о непризнании института двойного гражданства, что нашло отражение в поправках к Конституции страны. Таким образом, в Туркмении появились так называемые бипатриды - лица с двойным гражданством, часть из которых получила паспорт РФ еще до одностороннего выхода Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве, часть - после.

Ратификация соглашения направлена на решение проблемы бипатридов, проживающих в настоящее время в Туркменистане. Решение о выводе из обращения в Туркменистане загранпаспорта старого образца, теоретически, могло поставить бипатридов перед нелегким выбором - либо ехать в Россию, где у них ничего нет, либо выйти из российского гражданства.

С июня этого года государственная миграционная служба Туркменистана начала прием документов у лиц с двойным гражданством, на оформление загранпаспортов нового образца, что идет на сегодня, по информации посольства РФ в Ашхабаде, весьма активно. Таким образом, это переводит в практическую плоскость заявление президента Туркменистана о том, что каждый житель республики, независимо от национальности, пола, вероисповедания, языка, получит новый загранпаспорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама