Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии: Активисты "Гринпис" сознательно пошли на нарушение законов РФ

2 октября 2013, 21:21 UTC+3
Саули Ниинистё выразил надежду, что у экологов будут хорошие адвокаты, а следствие - справедливым
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Активисты "Гринпис" сознательно пошли на нарушение российских законов, пытаясь высадиться на нефтяную платформу "Приразломная", заявил сегодня президент Финляндии Саули Ниинистё на встрече с финской молодежью.

"Так они пытались обратить внимание общественности на свою позицию, осознавали, что делают и что нарушают российский закон", - сказал Ниинистё.

Он выразил надежду, что у экологов будут хорошие адвокаты, а следствие - справедливым. Вместе с тем он указал, что не считает верным обвинять активистов в пиратстве.

Ранее сегодня премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен призвал не политизировать судебный процесс над "гринписовцами". По его словам, обвинения, предъявленные в ходе следствия, вполне могут не совпасть с окончательным решением суда. Катайнен считает вероятным, что в итоге экологи не будут осуждены за пиратство.

Он также подтвердил, что Финляндия продолжил оказывать консульскую помощь своей гражданке, находящейся среди задержанных активистов.

18 сентября ледокол "Арктик Санрайз" под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты "Гринпис" попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Сейчас активисты находятся в нескольких СИЗО Мурманской области, нескольким из них уже предъявлено обвинение в пиратстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама