Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В главный рейтинг 400 лучших мировых вузов Times Higher Education удалось войти только МГУ

3 октября 2013, 0:14 UTC+3
В этом году его положение ухудшилось: с 216-й позиции списка он перешел в более низкую группу вузов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

ЛОНДОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. В рейтинг 400 лучших мировых вузов, опубликованном влиятельным британским изданием  Times Higher Education от России удалось войти лишь МГУ. П ри этом в этом году его положение в рейтинге ухудшилось: с 216-й позиции в 2012 году он перешел в более низкую группу вузов, занимающих места с 226 по 250.

"Жизнь не стоит на месте, международная конкуренция в области высшего образования обостряется. Да, МГУ сделал сейчас в рейтинге небольшой шаг назад, однако я хочу сказать, что он находится в верхней части своей новой группы", - заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС главный редактор рейтинга журнала Фил Бати

"В целом я с оптимизмом смотрю на будущее российских университетов", - отметил Бати. "У них большая перспектива, учитывая тот факт, что высшее руководство страны поставило четкую задачу по улучшению международного рейтинга вузов России. Недавняя инициатива по поддержке 15-ти вузов с целью содействовать повышению их международного рейтинга, а также усилия по расширению международного обмена и привлечению лучших в мире профессиональных кадров открывает перед российскими университетами блестящие перспективы", - подчеркнул он.

Между тем лучшим вузом мира 2013-2014 годов по версии Times Higher Education уже третий год подряд остается Калифорнийский технологический институт /California Institute of Technology/. Вторую позицию делят два знаменитых университета - американский Гарвардский /Harvard University/ и английский Оксфордский /University of Oxford/.

На четвертой позиции - калифорнийский Стэнфордский университет /Stanford University/. Пятое и шестое места заняли американские Массачусетский технологический институт /MIT/ и Принстонский университет /Princeton University/. Далее следуют английский Кембриджский университет /University of Cambridge/, Калифорнийский университет, Беркли /University of California, Berkeley/ и Чикагский университет /University of Chicago/. Первую десятку лучших вузов мира замыкает английский Имперский колледж Лондона /Imperial College London/.

Публикуемый ежегодно журналом Times Higher Education рейтинг высших учебных заведений мира признается одним из эталонных. Он ведет анализ деятельности вузов в 13 областях, включая качество преподавания, новаторство исследовательской работы, международное сотрудничество и совместные проекты. Данные для рейтинга предоставляются информационной группой Томсон Рейтер /Thomson Reuters/.

В первой сотне по естественным наукам

Сразу три российских вуза вошли в первую сотню лучших мировых учебных заведений в области естественных наук. Рейтинг вузов также опубликован Times Higher Education.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова /МГУ/ и Московский физико-технический институт / МФТИ/ делят 63-ю позицию рейтинга. В престижный общемировой список пробился также Московский инженерно-физический институт /МИФИ/, занявший 74-ю позицию.

"Сразу три российских вуза в первой сотне мира в области естественных наук - это очень хорошая новость для России", - заявил Бати. По его словам, "усилия, которые предпринимают сейчас российские власти и все общество по улучшению системы высшего образования, начинают приносить первые плоды". "Россия подтвердила, что в области естественных наук, и в первую очередь в физических науках, она имеет одни из самых конкурентоспособных вузов мира", - заметил Бати.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама