Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк не считает неконституционным свое право на перечисление пенсий силовикам

3 октября 2013, 12:04 UTC+3
Военный пенсионер пытается добиться перечисления средств в другую финансовую организацию
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд России (КС) приступил сегодня к изучению нормы российского законодательства, предусматривающей выплату пенсий военным пенсионерам только через учреждения Сбербанка. В самой организации также положение не считают неконституционным.

КС проверяет конституционность части 1 статьи 56 закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". В соответствии с ней военные пенсионеры получают пенсии по месту жительства через отделения Сбербанка.

Кто оспаривает норму

В суд обратился военный пенсионер Сергей Федин. Он просил перечислить его пенсию не в Сбербанк. в указанную им финансовую организаци. Однако отдел пенсионного обеспечения ЦФО УМВД по Брянской области ему отказал. Попытки обжаловать это решение в судах ни к чему не привели.

Заявитель считает, что, не имея права выбора кредитной организации для получения пенсии, военные пенсионеры поставлены в неравное положение с теми категориями пенсионеров, которым такое право предоставлено. Тем самым, по его мнению, нарушается конституционный принцип равенства и запрет на ограничение прав граждан по признаку социальной принадлежности.

Реакция Сбербанка

В Сбербанке считают, что оспариваемая норма не противоречит Конституции. Банк представил свою позицию, в которой говорится, что "в Российской Федерации на данный момент существует налаженная система пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и организациях уголовно-исполнительной системы, и их семей. Данная система обеспечивает соблюдение баланса интересов участников отношений и публичных интересов".

В организации отмечают, что Сбербанк является агентом правительства РФ, обладает возможностью сохранения сведений, представляющих гостайну, что может касаться военных пенсионеров, а также осуществляет ряд функций, не присущих кредитной организации и в отношении других пенсионеров исполняемых Пенсионным фондом России.

Кроме того, подчеркнули в Сбербанке, законодательство РФ не предусматривает ограничений на последующее распоряжение пенсиями, в том числе на их размещение на счетах в других банках. Представитель банка указал, что закон предоставляет военным пенсионерам альтернативу, позволяя получать средства через Почту России, однако туда средства переводит тоже Сбербанк.

Позиция Генпрокуратуры, Госдумы и МВД

Сбербанк поддержала представитель Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева. Однако она отметила, что практику в данной сфере можно совершенствовать, в частности, по ее мнению, комиссию за перевод средств со счета в Сбербанке на счет в другой кредитной организации можно было бы возложить на бюджет.

В свою очередь представитель МВД Гайк Марьян в ходе заседания сообщил, что вопрос о беспроцентных для пенсионеров переводах в другие банки сейчас решается ведомством и Сбербанком.

Конституционной считает оспариваемую норму и представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин. "Федеральный законодатель вправе самостоятельно определять порядок выплат пенсий, в том числе для различных категорий граждан. Мы считаем, что это право государства - устанавливать особенности для отдельных категорий граждан при определении порядка выплат пенсий, и это не является дискриминацией", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама