Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка о Сталинградской битве откроется в итальянской Ортоне

3 октября 2013, 12:23 UTC+3
В экспозиции будут представлены копии документов и фотографий, рассказывающих об этапах битвы
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. "Сталинград, который спас мир" - так называется выставка, которая откроется 13 октября в итальянском городе Ортона. В экспозиции будут представлены копии документов и фотографий, рассказывающих об этапах Сталинградской битвы, мужестве и героизме ее участников, сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Сергей Мордвинов.

"Копии экспонатов из фонда нашего музея разместятся на 15 стендах и будут переданы в дар итальянским друзьям. Здесь можно будет увидеть военные карты подступов к Сталинграду, приказы, донесения, газеты и фотографии того времени. Планируется, что выставка о Сталинградской битве станет частью постоянной экспозиции центра культуры Ортоны - зала приемов Палаццо Фарнезе резиденции Марии Австрийской", - рассказал Мордвинов.

По его словам, выставка является плодом совместной работы музея-заповедника "Сталинградская битва" и администрации Волгограда при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. Ее основная задача - донести до европейцев и прежде всего до молодого поколения историческую правду о подвиге защитников и жителей Сталинграда, положившем начало перелому в ходе Второй мировой войны, освобождению европейских городов от нацизма и фашизма.

В церемонии открытия выставки примут участие представители министерства иностранных дел Италии и Российского Центра науки и культуры в Риме.

В составе волгоградской делегации в Италию приедут и старшеклассники из лицея номер 5. Этот лицей является базовым учреждением Волгограда по патриотическому воспитанию, поэтому именно этим лицеистам поручено встретиться с ортонскими школьниками. "Это очень правильно, что именно подростки, изучив героическую историю Волгограда, не раз общавшись с ветеранами Сталинградской битвы, расскажут о сражении на Волге своим итальянским сверстникам", - отметил Мордвинов. - Это очень важно для патриотического воспитания и преемственности поколений российской и итальянской молодежи".

Как уточнили ИТАР-ТАСС в администрации Волгограда, уже в декабре, когда представители Ортоны приедут в город на Волге, планируется подписать соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя городами. "Символично, что эти мероприятия пройдут в знаковый для обоих городов год - 70-летия Победы в Сталинградской битве и 70-летия битвы при Ортоне",- отметили в городской администрации.

Судьба итальянской Ортоны во многом схожа с судьбой Волгограда. В годы Второй мировой войны здесь произошло одно из важнейших сражений союзников с гитлеровскими войсками. Уинстон Черчилль назвал Ортону "маленьким Сталинградом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама