Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы предлагают ограничить прием детей мигрантов в детсады и школы

3 октября 2013, 12:32 UTC+3
Необходимо требовать у родителей документы из налоговой службы, считают авторы инициативы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, вводящий ограничение на зачисление в детские сады и школы детей мигрантов. Его авторы - член думской фракции "Единой России" Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты предлагают брать детей мигрантов в образовательные учреждения, только если их родители предоставят - помимо стандартного набора документов - документ из Федеральной налоговой службы, подтверждающий "статус налогового резидента РФ в течение всего срока пребывания" на территории России.

Зачем нужны ограничения

Парламентарии считают, что в последние годы резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии, и это является одной из причин острой нехватки мест в российских детских садах.

"Возникает вопрос и социальной адаптации детей мигрантов, так как некоторые из них почти не знают русского языка, а значит, не могут нормально учиться сами и зачастую тормозят процесс обучения российских детей", - утверждают авторы законопроекта. Они убеждены, что "сложившаяся ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования для граждан РФ, но и создает социальную напряженность, которая проявляется не только во взрослой, но и в детской среде".

По мнению Журавлева и Жигарева, предлагаемые ими меры помогут не только упорядочить прием детей мигрантов в российские детсады и школы, но и "станет дополнительным стимулом для легализации трудовых мигрантов на территории РФ, их легальной трудовой деятельности и отчисления налогов в бюджет страны".

Как адаптируют мигрантов к жизни в России

1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

В апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет всех трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), а также вид на жительство будет выдаться по предъявлению специального сертификата. Этот сертификат будет действовать 5 лет и выдаваться образовательными центрами на территории РФ или организациями за рубежом. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по Основам православной культуры. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама