Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система присвоения ученых степеней будет модернизирована - председатель ВАК

3 октября 2013, 13:16 UTC+3
"Мы должны создать новые экспертные и диссертационные советы", - отметил Владимир Филиппов
Материал из 1 страницы
Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Система аттестации научных кадров в России, присвоения ученых степеней и званий будет существенным образом обновлена в течение нынешнего и будущего года. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции председатель Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ при Министерстве образования и науки РФ Владимир Филиппов.

"Система аттестации научных кадров высшей квалификации в какой-то мере не удовлетворяет общество и в значительной мере дискредитировала ученые степени кандидата и доктора наук", - признал Филиппов. В настоящее время, по его словам, ускоренными темпами идет подготовка новой нормативно-правовой базы, на основе которой будут формироваться новые диссертационные и экспертные советы.

В минувшем месяце были приняты два постановления правительства: 23 сентября вышло постановление о ВАК и 24 сентября - о новом порядке присуждения ученых степеней в РФ. Следом за ними в октябре должно выйти постановление о порядке присуждения ученых званий доцента и профессора. Кроме того, Министерством образования и науки готовится проект нового положения о диссертационных советах и проект приказа об экспертных советах ВАК. Наконец, готовится новый регламент рассмотрения апелляций в ВАК по защищенным диссертациям, сообщил Филиппов.

"В этом году мы должны создать новые экспертные советы ВАК, - сообщил Филиппов. - Их не много, не мало 49 - и в каждом от 30 до 50 человек. Готовятся предложения министру по кандидатурам руководителей советов, которые затем с нашей помощью сформируют сами советы".

Филиппов также рассказал, что с конца мая по 15 июля шел сбор предложений от различных организаций по кандидатурам членов экспертных советов. Получено несколько тысяч кандидатур."До 1 марта 2014 года мы должны оптимизировать, то есть существенно сократить сеть существующих диссертационных советов", - сообщил глава ВАК.

Поток желающих "остепениться" чиновников и бизнесменов сократится

Глава ведомства уверен, что в ближайшие годы в России резко сократится защита диссертаций чиновниками и деловыми людьми "для престижа". "Я думаю, что возрастет число самоотказов, - отметил Филиппов. - Резко возрастет число людей, которые передумают защищать диссертации. Оно уже растет. Особенно это касается представителей госслужбы и бизнеса, желающих получить ученую степень для имиджа. Они уже понимают последствия внимания общества. Это же относится и к числу желающих быть у них оппонентами - они тоже рискуют своей репутацией".

Новыми законами об образовании уже запрещены все виды соискательства, кроме защиты диссертаций преподавателями вузов и научными сотрудниками: все остальные должны пройти аспирантуру. Тем не менее, как заметил Филиппов, "народ у нас умный". Многие люди с деньгами находят способ оформиться преподавателем даже на одну десятую ставки и принести написанную за них диссертацию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании 30 сентября с вице-премьерами назвал застарелой проблему в сфере аттестации научных кадров. "Не скрою, это сказывается и на престиже науки. Поэтому качество диссертаций, прозрачность защиты диссертаций, исключение злоупотреблений при защите должно оставаться в числе приоритетов правительственной работы", - сказал он.

Выявление липовых диссертантов

В ноябре 2012 года выяснилось, что директор Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов в своей диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Кандидатскую диссертацию Андриянов защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Он отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра. В ходе выборочной проверки диссертационного совета МПГУ в 24 диссертациях из 25 было выявлено от 50% до 90% некорректных заимствований. В результате шесть докторов и пять кандидатов наук лишились ученых степеней, а совет был закрыт

В мае 2013 года Генпрокуратура подвела итоги проверки "исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров". Прокуроры установили, что Минобрнауки допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также при выдаче разрешений на создание или ликвидацию советов по защите диссертаций. По данным ведомства, в 2012 году президиумом Высшей аттестационной комиссии незаконно выдано более 1 тысячи 300 дипломов докторов наук.

За последние пять лет в России ежегодно степени лишались один-два человека.

Ограничения для госслужащих

Ранее сообщалось о том, что срок подачи апелляций по диссертациям в России увеличат с 3 до 10 лет. Это позволит бороться с нарушениями при получении научных званий. Кроме того, ужесточатся требования к диссертационным советам, и будет введен ряд ограничений. В частности, по словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, "ни государственный, ни муниципальный служащий, который имеет конфликт интересов с данным диссертационным советом, ни сами сотрудники научных институтов, которые также могут повлиять на диссертационный совет, не будут иметь права защищать диссертации на базе данного диссертационного совета".

Как в России борются с "липовыми" диссертациями. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама