Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ходатайство об освобождении Мухтара Аблязова отклонено - адвокат подсудимого

3 октября 2013, 15:58 UTC+3
Суд счел недостаточными гарантии того, что в случае освобождения экс-банкир не покинет территорию Франции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Суд французского города Экс-ан-Прованс отклонил сегодня ходатайство адвокатов казахстанского экс-министра Мухтара Аблязова о его освобождении. Об этом сообщил защитник подсудимого Брюно Ребсток.

Как уточнил адвокат, "суд счел недостаточными гарантии" того, что в случае освобождения из-под стражи Аблязов не покинет территорию Франции. "Письменной мотивировкой данного решения суда мы будем располагать в ближайшие дни", - сообщил адвокат.

Как подчеркнул Ребсток, новый отказ не указывает на то решение, которое будет принято судом при рассмотрении дела Аблязова по существу, которое начнется 5 декабря в Экс-ан- Провансе. Суд также определит свою позицию относительно запроса Украины на выдачу Аблязова.

Также Ребсток выразил свою озабоченность по поводу распространения накануне украинскими СМИ сведений о том, что решение суда Экс-ан-Прованса по второму ходатайству об освобождении будет отрицательным. "Мы сообщили об этом на суде, что вызвало немалое удивление у судьи, который запросил сделать официальный перевод данной депеши. Не понятно, как данные, которые могли знать только три судьи- магистрата и секретарь суда могли попасть в СМИ", - указал адвокат.

Ранее, 22 августа, следственная палата суда Экс-ан- Прованса уже принимала аналогичное решение по первому ходатайству адвокатов. На данный момент обоснование решения суда не известно.

Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, в 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест, после чего он скрылся. Казахстан передал запрос об аресте предпринимателя в Интерпол, а Лондон в 2011 году предоставил Аблязову, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании.

Он был задержан в августе на юге Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева. В настоящее время рассмотрение дела Аблязова по существу перенесено на 5 декабря в связи с тем, что апелляционный суд слишком поздно получил ряд материалов от Украины.

Дело Мухтара Аблязова. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама