Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания не будет вмешиваться в судебное разбирательство в отношении активистов Greenpeace - глава МИД страны

3 октября 2013, 18:13 UTC+3
Он выразил уверенность в том, что положение задержанных может ухудшиться, если этот вопрос будет политизирован
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Дания не планирует вмешиваться в судебное разбирательство в отношении активистов Greenpeace в России. Об этом сообщил сегодня глава МИД страны Вилли Сёвндал.

Он выразил уверенность в том, что положение задержанных может только ухудшиться, если этот вопрос будет политизирован. "По опыту, попытки оказывать политическое давление на судебную систему другой страны редко дают результаты. Мы считаем, что наше невмешательносто в это дело увеличит шансы на скорейшее освобождение гражданки Дании, находящейся в числе арестованных активистов", - сказал министр. По его словам, семья датчанки придерживается такой же позиции.

Сёвндал добавил, что власти страны пристально следят за судьбой задержанной, а датские дипломаты контролируют ситуацию на месте, в Мурманске.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Ранее зампред парламентской комиссии по внешней политике Дании Сёрен Эсперсен отметил, что действия России по отношению к экологам были совершенно оправданными. "Нет никаких сомнений в том, что они сделали то, что запрещено законом. Поэтому мне кажется естественным, что Россия отреагировала на это, начав судебное расследование. Вероятно, мы бы сделали то же, если бы речь шла о нашей нефтяной платформе", - подчеркнул он.

Вместе с тем Эсперсен полагает, что гражданка Дании, которая находится среди задержанных и которой сегодня было предъявлено обвинение в пиратстве, не получит максимальный срок по этой статье.

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Сейчас активисты находятся в нескольких СИЗО Мурманской области, всем им уже предъявлено обвинение в пиратстве.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама