Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК России возьмет под особый контроль обеспечение сирот жильем и расследование махинаций в этой сфере

3 октября 2013, 18:22 UTC+3

В 2012 году и первом полугодии 2013 года возбуждено 29 уголовных дел о халатности чиновников

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Следственного комитета /СК/ России Александр Бастрыкин поручил взять под особый контроль обеспечение сирот жильем и предложил ввести ряд мер для предупреждения мошенничества в этой сфере.

Как сообщили в ведомстве, сегодня в СК России состоялось заседание консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на повестке дня стояли вопросы противодействия криминальному отъему жилья у таких детей.

"Всем нам очевидно, что соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет сейчас приоритетное значение, поскольку они по достижении совершеннолетия либо после окончания специализированного учебного заведения, не имея места для проживания, нередко живут в детских домах до 20-ти и более лет. А оказавшись без жилья на улице, подвергаются сексуальному насилию, их похищают, вовлекают в преступные группы, убивают", - процитировали в СК слова Бастрыкина.

По данным СК, за шесть месяцев текущего года следственными органами Следственного комитета расследовано 8,5 тыс преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них - 240 убийств, 773 изнасилования, свыше двух тысяч фактов насильственных действий сексуального характера.

Глава СК напомнил, что с 1 января нынешнего года вступил в силу федеральный закон, нормами которого предусмотрено создание в каждом субъекте РФ специализированного фонда жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам председателя СК, в связи с тем, что на строительство таких фондов в регионах выделяются огромные бюджетные средства, задача Следственного комитета РФ состоит в том, чтобы предотвратить их хищение и нецелевое использование.

"Эту деятельность мы будем активно осуществлять в тесном взаимодействии с органами прокуратуры", - подчеркнул Бастрыкин.

Он отметил, что Следственным комитетом только в 2012 году и первом полугодии 2013 года возбуждено 29 уголовных дел о халатности и превышении должностных полномочий чиновников, по вине которых дети-сироты остались без жилья.

В целях пресечения махинаций и афер с жильем, предназначенным для детей-сирот, председатель Следственного комитета высказал предложение закреплять в качестве обязательного условия заключения договора на приобретение жилья - получение решения комиссии по оценке жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации о признании такого жилья пригодным для проживания.

"В основу такого решения необходимо положить принцип долгосрочности. Приобретаемое жилье должно быть отдельным, благоустроенным не только на момент его приобретения, но как минимум в течение пятнадцати лет со дня его представления", - заключил Бастрыкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама