Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов: РАН проиграла информационную борьбу за общество, так как не заботилась о своей популярности

3 октября 2013, 23:17 UTC+3

Он отметил, что академии надо "сменить парадигму"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российская академия наук /РАН/ оказалась непонятой значительной частью населения страны, поскольку она не заботилась о своей популярности. Такое мнение высказал в четверг в прямом эфире радио "Эхо Москвы" президент РАН Владимир Фортов.

"Академия проиграла информационную борьбу за общество - это точно, - подчеркнул Фортов. - Произошло это вот почему: Академия наук развивалась в той системе координат, где она была визитной карточкой. Там было престижно, туда шли деньги, почет, уважение, все такое. И от нас требовалось только одно: работать и давать высококлассные результаты. С чем академия вполне справлялась".

Отметив, что среди достижений Академии наук СССР числится и атомная бомба, и космос, и "открытие потрясающих по величине запасов углеводородов", академик Фортов заключил: "Тогда не ставилась задача рассказать нашим гражданам, что мы делаем и каковы мы есть. Дело говорило за нас".

Современное российское общество президент РАН охарактеризовал так: "Сегодня другая ситуация: идеология общества формируется не наверху. Она формируется внизу и транслируется наверх. И политические руководители из того, что растет, выбирают то, что они поддерживают".

Исходя из этого, Владимир Фортов высказал убеждение, что академии надо "сменить парадигму", стать открытой и проводить информационную политику, неустанно объясняя свои достижения народу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама