Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным приговор по делу о похищении сына вице-президента "Роснефти"

4 октября 2013, 11:38 UTC+3
Студент Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Михаил Ставский был похищен около здания вуза в апреле 2009 года
Материал из 1 страницы
Вице-президент "Роснефти" Михаил Ставский. Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Вице-президент "Роснефти" Михаил Ставский. Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Мосгорсуда сегодня признал законным приговор двум уроженцам Чечни Магомеду Горчханову и Зареме Датаевой, осужденным в 2010 году за похищение сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Таким образом, суд отклонил надзорную жалобу защиты.

В то же время вопрос о взыскании компенсации морального вреда был отправлен судом на новое рассмотрение.

Приговор похитителям

Гагаринский суд Москвы в августе 2010 года признал обоих подсудимых виновными и приговорил Магомеда Горчханова к 14 годам заключения, а Зарему Датаеву - к шести годам лишения свободы. Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал с осужденных 1 млн рублей, хотя изначально иск был заявлен на 10 млн рублей. В приговоре подчеркивается, что после похищения преступники долго не выходили на связь с родителями, чтобы "подорвать в них уверенность в возможности правоохранительных органов освободить Ставского законными методами для того, чтобы они согласились на освобождение на любых условиях". Сам Ставский не давал показания в суде, так как врачи рекомендовали ему не вспоминать о произошедшем.

В ноябре того же года Мосгорсуд признал приговор законным, отклонив кассационные жалобы адвокатов.

Два месяца в плену

Семнадцатилетний студент Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина Михаил Ставский был похищен около здания вуза в апреле 2009 года. Похитители насильно усадили его в машину и привезли в специально арендованный дом в Подмосковье. Спустя два месяца задержана Датаева, на следующий день похитители отпустили потерпевшего.

"По версии следствия, Горчханов вступил с Датаевой и другими лицами /уголовное дело в отношении двоих прекращено в связи с их смертью, а в отношении остальных - выделено в отдельное производство/ в сговор, направленный на похищение студента и получение выкупа за его освобождение", - сообщили ранее в Генпрокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама