Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки может применить взыскания к вузам, где повысилась плата за проживание в студенческих общежитиях

4 октября 2013, 13:09 UTC+3

Замминистра образования Наталья Третьяк озвучила список тех учебных заведений, к которым могут быть предъявлены взыскания

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАНСИОНАТ "БОР" /Московская область/, 4 октября. /ИТАР- ТАСС/. Министерство образования и науки РФ рассматривает вопрос о применении дисциплинарных взысканий к ряду вузов, где резко возросла оплата за проживание в студенческих общежитиях. Об этом сегодня сообщила первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, выступая на дискуссионной площадке в преддверии съезда партии "Единая Россия".

"Мы очень жестко отреагировали на те случаи, когда решения об увеличении оплаты принимались без учета мнений студентов или когда повышение платы было необоснованным. В частности, сейчас поднят вопрос о проведении дисциплинарного взыскания к ряду вузов".

Замминистра озвучила список тех учебных заведений, к которым могут быть предъявлены взыскания. В него вошли Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Воронежский педуниверситет, Московский архитектурный институт, Московский государственный лингвистический университет, МЭСИ, Московский госуниверситет дизайна и технологий имени Косыгина.

Несмотря на то, что в норме закона "Об образовании в РФ" не прописана определенная планка, выше которой не должна подниматься плата за общежитие, сам объем финансирования вузов не уменьшался, отметила первый замглавы Минобрнауки."Мы будем продолжать мониторинг ситуации в высших учебных заведениях относительно уровня оплаты за проживание в общежитиях", - заключила Третьяк

Мониторинг негосударственных вузов

При проведении анализа результатов мониторинга российских университетов Министерства образования и науки сделает акцент на негосударственные вузы. Об этом  сообщил министр Дмитрий Ливанов.

"Мониторинг мы будем продолжать. В этом году основное внимание посвятим негосударственным вузам", - отметил министр. По его словам, значительная группа университетов попадет в зону риска, но никто не говорит об их закрытии. "Нам здесь надо навести порядок", - подчеркнул Ливанов.

"Сегодня мониторинг проходит в два этапа, и анализ по формальным показателя - первый этап - еще не приговор, так как за ним следует экспертный анализ", - считает министр.

Он также добавил, что на данный момент происходит синхронизация мониторинга и государственной аккредитации образовательных программ. "Сегодня аккредитации подлежат не вузы, а программы образовательных программ", - уточнил Ливанов. Аккредитация и мониторинг дополняют друг друга, считает он. "Иначе может сложиться ситуация, что в по- настоящему хорошем вузе обучение будет по неэффективной программе", - добавил он.

Финансирование вузов

Также Ливанов сообщил, что финансирование вузов, к которым в течение последних лет были присоединены более слабые, в 2014 году будет увеличено.

"Обязательно будем помогать тем вузам, к которым присоединили более слабые, - отметил Ливанов. - В следующем году обязательно заложим дополнительные средства для таких вузов".

По мнению министра, в финансовой помощи нуждаются и педагогические вузы. "Подготовка учителя требует не меньше ресурсов, чем подготовка инженеров, это не менее сложная профессия", - считает Ливанов. Однако и требования к ним в ходе мониторинга высших учебных заведений, будут не менее строгими. "И к уровню абитуриентов, и к педагогическому составу наши претензии будут высокими", - добавил глава Минобрнауки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама