Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор хочет лишить регистрации информагентство "Росбалт" за нецензурную брань

4 октября 2013, 12:14 UTC+3
Ведомство обратилось в суд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор обратился в суд с иском об аннулировании свидетельства о регистрации информагентства "Росбалт". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

"На основании статьи 16 закона "О СМИ", по причине неоднократных грубых нарушений, Роскомнадзор подал исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ", - уточнили в ведомстве. Роскомнадзор ранее направил редакции электронного периодического издания "Информационное агентство Росбалт" /www.rosbalt.ru/ повторное предупреждение за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.

Федеральное информационно-аналитическое агентство "Росбалт" основано в 2001 году, имеет главные офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а также представительства в России и странах ближнего зарубежья.

Кому выносил предупреждения Роскомнадзор

В июле Роскомнадзор вынес несколько предупреждений за нарушения требований законодательства о СМИ, касающихся запрета на нецензурную брань. Предупреждение, в частности, получила редакция популярного журнала "Rolling Stone" /Ролинг Стоун/.  8 июля письмо от Роскомнадзора с требованием удалить или отредактировать материалы, содержащие нецензурную брань, получило интернет-издание "Лента.ру"В частности, как уточнили в редакции СМИ, в список попало интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата. Еще два заинтересовавших Роскомнадзор материала - репортаж с протестной акции на Красной площади, участники которой скандировали нецензурные лозунги, и свидетельства очевидцев падения метеорита в Челябинске. В последнем случае брань содержится в прикрепленных к статье видеороликах.

Среди нарушителей также оказалось сетевое издание "Newsland.ru", в одной из его публикаций также содержалась нецензурная брань. Предупреждения за свои материалы получило информационное агентство "Взгляд-Инфо" /Саратовская область/ за распространение в сети видеоролика, который содержал бранные слова. Примерно по той же причине - за распространение нецензурного видеоролика о Саратове после дождя - предупреждение Роскомнадзора получило информагентство "Версия - Саратов". Редакция и учредитель информационного агентства "Рубеж Севера" /Коми/ также распространяло в интернете видео с бранными словами.

Закон о штрафах за нецензурную брань в СМИ

8 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях". Документ предусматривает введение штрафов за нецензурную брань в СМИ.  Для граждан взыскание составит от двух до трех тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на должностных лиц - от пяти до двадцати тыс, на юридических лиц - от 20 до 200 тыс рублей также с конфискацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама