Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарплата медиков в РФ растет опережающими темпами - Скворцова

4 октября 2013, 15:12 UTC+3
По словам министра здравоохранения, количество россиян, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь в своих регионах, увеличилось в 4 раза
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАНСИОНАТ "БОР" /Московская область/, 4 октября. /ИТАР- ТАСС/ Зарплата медицинских работников уже достигла целевых показателей, запланированных на декабрь 2013 года. Об этом сегодня заявила глава ведомства Вероника Скворцова на дискуссионной площадке в преддверии съезда партии "Единая Россия".

"Что касается зарплаты, мы на сегодняшний день выполнили те индикаторы, которые были заложены в "дорожные карты" на конец декабря для врачей и среднего медицинского персонала, - сказала она.

Также, по словам министра, количество россиян, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь в своих регионах, за 2011-2012 годы увеличилось в 4 раза. Об этом сегодня заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на дискуссионной площадке в преддверии съезда партии "Единая Россия".

Глава Минздрава напомнила, что одной из главных задач в ходе модернизации здравоохранения было то, чтобы высокотехнологичную медпомощь могли оказывать не только федеральные центры.

"Всего за два года, 2011-2012, у нас в 4 раза увеличилось количество россиян, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь в своих регионах", - сказала Скворцова. Она уточнила, что пока 95 эксклюзивных технологий под силу только федеральным центрам.

Дефицит медсестер

В медицинских учреждениях страны увеличивается дефицит медсестер.

"У нас пока продолжается нарастание дефицита медсестер, он равен 270 тысяч. Это катастрофа, потому что мы таким образом заставляем врачей выполнять несвойственные им функции - функции медсестры", - отметила она.

"В результате на их функции остается мало времени, возникает охлаждение интереса, психологический надлом и огромное количество проблем", - добавила министр.Скворцова сообщила, что при министерстве создан межведомственный совет, который занимается пересмотром нормирования труда среднего медперсонала и врачей.

В  сентябре была завершена разработка методики, в октябре стартует первый пилотный проект в десяти регионах по введению новых правил нормирования труда.

Электронные рабочие места

Электронные рабочие места начнут получать с ноября более 10 тысяч медучреждений.

"Мы впервые сделали электронное место врача первичного звена, - отметила она. - Начинаем с ноября распространять в 11,5 тысячи учреждений - амбулаторных и стационарных - электронные рабочие места врачей".Министр пояснила, что "каждое рабочее место будет связано и с многофункциональной электронной медицинской библиотекой, со всеми базами данных, со специально разработанными программами помощи в принятии решения, с выбором лекарственных препаратов и их совместимость, с дистанционными программами непрерывного медицинского образования".

Программа "Земский доктор"

Вероника Скворцова также заявила, что Минздрав выступает за продление программы "Земский доктор" для поддержки здравоохранения в сельской местности.

"Мы обратились к правительству, и Дмитрий Анатольевич /Медведев/ нас поддержал в продлении этой программы на перспективу", - отметила она.

Программа предполагает стимулы для врачей, согласных работать в сельской местности. Им выделяются "подъемные" в размере одного миллиона рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама