Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КБР из-за отказа обитателей бараков переселяться в коммуналки в фонд реформирования ЖКХ вернут 137 млн руб

4 октября 2013, 14:54 UTC+3
В четырех довоенных постройках в центре столицы КБР проживает 20 семей, в каждой "квартире" прописано от 7 до 16 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Власти Кабардино-Балкарии /КБР/ будут вынуждены вернуть в фонд реформирования ЖКХ 137 млн руб, которые были получены по программе переселения из аварийного жилья, из-за отказа жителей ветхих бараков в Нальчике переехать в коммунальные квартиры.

В четырех довоенных постройках в центре столицы КБР проживает 20 семей, в каждой "квартире" прописано от 7 до 16 человек.

При переселении из ветхого и аварийного жилья гражданам в соответствии со ст.89 Жилищного кодекса РФ предоставляется жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, оно должно "отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта", сообщила сегодня ИТАР-ТАСС представитель Минэнергетики и ЖКХ КБР Лидия Вологирова.

"Площадь квартир в двух жилых домах, построенных в Нальчике - на улице Атажукина и на улице Профсоюзная - для расселения аварийных бараков, больше, чем помещения в бараках, поэтому людям предложили селиться по две-три семьи в одну квартиру, но они отказались", - уточнила чиновник. Она подчеркнула, что люди теснятся в аварийных строениях и ожидают улучшения жилищных условий, тогда как переселение из ветхого жилья таковым не является.

"При переселении жильцы продолжают состоять в тех же очередях на улучшение жилищных условий, что и раньше, но ждут уже не в угрожающих рухнуть строениях", - пояснила Вологирова. У обитателей бараков другая логика. Ветхое, но отдельное жилье со своим входом и кухней, а также частью общего дворика, где в южной республике жизнь кипит с ранней весны до поздней осени, поэтому они не хотят менять его на коммуналку. Суд Нальчика по искам администрации города, намеревавшейся принудительно переселить обитателей бараков в новые дома, вынес решение в пользу жильцов.

В результате, как пояснили в Минэнергетики и ЖКХ КБР, 137 млн руб, затраченные на строительство многоэтажек в Нальчике для переселенцев, придется вернуть Фонду реформирования ЖКХ. Жильцам бараков же предстоит ждать включения в другие долгосрочные программы по решению жилищных вопросов.

Всего в КБР признаны аварийными 334 дома общей площадью 42,6 тыс кв м, где проживают почти 3,4 тыс чел. В Нальчике в предстоящие 2 года из 145 домов общей площадью 21,3 тыс кв м нужно переселить более 2 тыс чел.

С 2008 года республика из фонда реформирования ЖКХ получила 1 млрд 614 млн рублей. В результате переселены свыше 2,2 тыс жильцов из 69 аварийных домов. Капитально отремонтировано более 500 многоквартирных домов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама