Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологи завершили сезон уборки на архипелаге Земля Франца-Иосифа

4 октября 2013, 16:30 UTC+3

Работы продолжались в течение пяти месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Научно-исследовательское судно Севгидромета "Профессор Молчанов" сегодня отправилось из Архангельска в Арктику. "Задача экспедиции - забрать рабочих с острова Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа /ЗФИ/, которые почти пять месяцев занимались уборкой накопленного экологического мусора", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе Севгидромета.

По данным национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком "уборочной кампании", на Греэм-Белл могла произойти экологическая катастрофа. В связи с изменением климата на острове происходит размывание берега, где находятся брошенные склады с нефтепродуктами. Оценку экологического ущерба на Греэм-Белл в 2011 году провели специалисты Совета по изучению производительных сил /СОПС/. Они установили, что там находится около 300 тыс бочек из- под ГСМ.

В очистке территории Греэм-Белл было задействовано 80 человек, работали бригады по утилизации металла и прессованию металлических конструкций и бочкотары. С середины мая на острове собрано более 8 тыс тонн мусора.

Вывезенные на "большую землю" отходы пойдут в переработку. "Полученные деньги подрядчик направит в федеральный бюджет", - уточнил директор "Русской Арктики" Роман Ершов.

Сезонные работы по ликвидации экологического ущерба на ЗФИ вели подрядчики: СОПС, Транспортно-экспедиционная компания "Арктик консалтинг сервис" и Экспедиционный центр Русского Географического Общества. Координатором выступила компания "Севморгео". Всего на уборке островов Греэм-Белл, Земля Александры и Гукера - были заняты около 120 человек. На очистку архипелага в этом году выделено 637 млн рублей из госбюджета.

Генеральная уборка на Земле Франца-Иосифа начата в 2012 году. Она ведется по программе очистки Арктики, разработанной Минприроды России совместно с СОПС.

На территории архипелага образован государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца- Иосифа". Организационно он объединен с нацпарком "Русская Арктика". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в Красные книги России и мира. На территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама