Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийские тренировки по гражданской обороне станут ежегодными - МЧС

4 октября 2013, 17:35 UTC+3
Для каждого региона разрабатываются индивидуальные легенды
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийская тренировка по гражданской обороне доказала свою необходимость и будет проводиться ежегодно. Об этом сообщил сегодня первый замглавы МЧС России Сергей Шляков.

Он попросил руководителей региональных подразделений МЧС представить выводы и предложения, в том числе по линии гражданской обороны.

Подводя итоги сегодняшней тренировки, первый замминистра сообщил, что "цели тренировки, в основном, достигнуты". "Руководители органов управления сил гражданской обороны получили практические навыки по действиям в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, по комплексу мероприятий экстренного реагирования, а также степени реальности разработанных нами планов", - сказал Шляков.

Он отметил, что "тренировка показала важность и необходимость проведения подобных мероприятий на всероссийском уровне, ее значимость для обеспечения защиты населения от угроз и вызовов современности".

Шляков напомнил, что в современных условиях эти задачи можно решать только силами высоко подготовленных специалистов-профессионалов, которые выполняют задачи по защите населения и территории в области пожарной безопасности и в области безопасности людей на водных объектах.

Также первый замглавы МЧС отметил "необходимость эффективной системы защиты граждан от угроз, возникающих в современном мире, а также наличия современной системы управления". По мнению Шлякова, она должна быть основана на высокотехнологичных системах, которые позволяют обмениваться информацией в реальном времени и доводить все решения не только до органов управления, но и в полномасштабном объеме информировать население.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в ходе тренировки будут отработаны новые современные разработки, технологии, базы данных и все последние достижения российской науки и отечественных производителей. В связи с этим он поручил отследить все применяемые сегодня новые разработки, чтобы "с завтрашнего дня принять их на оснащение".

Для каждого региона были разработаны индивидуальные легенды: сценарии аварий или чрезвычайных ситуаций с учетом рисков, характерных для той или иной местности - это природные пожары, землетрясения, техногенные катастрофы.

Тренировка проходила в два этапа. Во время первого было проведено оповещение органов власти и сбор руководящего состава. На втором этапе отработаны практические вопросы. Были развернуты и приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, пункты временного размещения пострадавших и полевые пункты питания. Спасатели развернули и подготовили посты радиационного и химического контроля, организовали работу штаба пожаротушения и многие другие элементы обеспечения безопасности граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама