Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл провел службу в русском храме в Белграде

4 октября 2013, 22:00 UTC+3
Глава РПЦ передал храму в дар икону Тихвинской Божьей матери
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

БЕЛГРАД, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Патриарх Русской православной церкви /РПЦ/ Кирилл провел службу в русском храме Святой Троицы в сербской столице и передал в дар ему икону. После краткого молебна предстоятель РПЦ обратился со словом к собравшимся в церкви прихожанам.

Патриарх вспомнил о том, как впервые посетил храм после трагических бомбардировок Югославии 1999 года. Подворье, находившееся вблизи от государственного телецентра, ставшего одной из главных мишеней ракет НАТО, серьезно пострадало, фактически его необходимо было полностью восстанавливать. "Когда открылась дверь этого храма и я вошел и увидел ту мерзость и запустение, которые были результатом варварской бомбардировки центра Белграда, сердце мое сжалось, - сказал патриарх. - Но по милости Божией, с помощью тех людей, которые были готовы тогда поддержать русскую церковь в ее стремлении восстановить свое подворье в Белграде, это доброе дело осуществилось".

Предстоятель РПЦ поблагодарил прихожан и настоятеля русского подворья Виталия Тарасьева за труды, молитву, верность церкви, за хранение православия. "Пусть Господь хранит Сербию, ее благочестивый народ, Россию, Украину, Белоруссию, всю историческую Русь, на которую распространяется пасторское попечение о любовь матери-Русской православной церкви", - пожелал патриарх.

В память о своем пребывании в храме он подарил подворью образ Тихвинской Божьей матери. "Подходя к этому образу, вспоминайте землю нашу, церковь нашу, вашего патриарха", - попросил глава РПЦ. "Пусть Господь каждого из вас хранит от злых обстоятельств земной жизни, укрепляет в вере, дарует мир душевный, здравие и радость в сердце", - пожелал напоследок прихожанам патриарх.

Православный храм Святой Троицы построили в Белграде в 1924 году белогвардейские эмигранты при финансовой поддержке сербского правительства и короля Александра I Карагеоргиевича.

Патриарх Кирилл прибыл в Сербию для участия в торжествах по случаю 1700-летия подписания Миланского эдикта, уравнявшего христиан в правах с последователями других религий в Римской империи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама