Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане Таджикистана получат право работать в России в течение 3 лет

7 октября 2013, 10:53 UTC+3
Сергей Нарышкин: Не может не беспокоить вопрос увеличения числа граждан, попадающих в "группу риска"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ДУШАНБЕ, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Гражданам Таджикистана, прибывающим работать в Россию, будет предоставлено такое право на три года. Об этом сообщил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая перед студентами и преподавателями Российско-таджикского /славянского/ университета.

Он признал, что проблема трудовой миграции из Таджикистана на сегодняшний день является достаточно острой, в частности, не может не беспокоить вопрос "увеличения числа граждан, попадающих в "группу риска". "Нам надо вместе решать и исправлять /эти проблемы/", - заявил спикер, пояснив, что решение этих вопросов важно в том числе с точки зрения "обеспечения безопасности".

Нарышкин информировал, что тема миграции обсуждалась на его сегодняшних встречах с главами обеих палат парламента Таджикистана, а в настоящее время по этой проблеме проходит совместное совещание руководителей миграционных служб РФ и Таджикистана.

По словам спикера Госдумы, граждане Таджикистана получат право на работу в России "в течение трех лет". Однако, подчеркнул Нарышкин, полное равенство трудовых прав вне зависимости от гражданства возможно "только в рамках Евразийского экономического союза".

Сколько денег поступает в Таджикистан от мигрантов

За первые четыре месяца 2013 года в Таджикистан в основном из России поступило почти 850 млн долларов, что на 9,5% выше аналогичного показателя прошлого года. В 2012 году денежные потоки от трудовых мигрантов составили 3,5 млрд долларов - это почти половина национального ВВП.

Однако с мая мнистерство экономического развития Таджикистана закрыло доступ к информации о сумме денежных переводов граждан республики. Как пояснили представители ведомства, этот вопрос не всегда объективно и точно интерпретируют некоторые политики и журналисты.

По данным независимых наблюдателей, в трудовой миграции находится каждый пятый житель восьмимиллионного Таджикистана.

Какие мигранты нужны России

По последним данным ФМС, в России находятся около 11 млн мигрантов и лиц без гражданства, легальный правовой и трудовой статус в России за последние три года получили 3,5 млн мигрантов.

Как ранее заявлял Сергей Собянин, Москве сегодня нужно порядка 1 млн мигрантов, однако немаловажно, откуда они прибывают в столицу. По его мнению, эти рабочие места "максимально нужно замещать нашими же россиянами", приехавшими из ближних регионов, или украинцами, белорусами. 

Правила въезда и проживания мигрантов в России планируется ужесточить, и половина россиян поддерживает эту инициативу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама