Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законными действия следствия при задержании мэра Махачкалы

7 октября 2013, 11:47 UTC+3
Адвокаты настаивали на том, что при задержании Саиду Амирову не были разъяснены его права
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законными действия следователей при задержании мэра Махачкалы Саида Амирова, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. "Выслушав доводы сторон, суд принял решение оставить в силе решение суда предыдущей инстанции", - зачитал судья свое решение.

Ранее Басманный районный суд также признал законными действия следствия.

Адвокаты: Амирову не разъяснили права

Законность действий следователей оспаривала защита Амирова. Его адвокаты Дмитрий Хорошилов и Павел Данишевский настаивали на том, что при задержании 1 июня махачкалинскому градоначальнику не были разъяснены его права, кроме того, ему не был предоставлен адвокат.

"С момента фактического задержания Амиров имел право на адвоката, а согласно закону, это право должен обеспечивать именно следователь. В нашем случае получилось, что человека задержали у него дома в Махачкале, доставили на центральную площадь этого города, посадили в вертолет и перевезли во Владикавказ. И только там ему был представлен защитник по назначению", - заявил Данишевский.

С этими доводами не согласился следователь Андрей Сериков, отметив, что защитник был предоставлен Амирову как только появилась такая возможность. Прокурор поддержал позицию следователя. В итоге Мосгорсуд определил оставить в силе решение суда первой инстанции.

Самого Амирова в зале суда не было, он следил за процессом по видеосвязи.

Судебные процессы в отношении глав администраций областных, краевых и республиканских центров

В чем обвиняется мэр Махачкалы

Амиров был задержан 1 июня, позднее ему предъявили обвинение в организации убийства следователя - подполковника Арсена Гаджибекова, совершенного в декабре 2011 года. Главное следственное управление Следственного комитета России в рамках уголовного дела об убийстве Гаджибекова предъявило обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову.

Впоследствии Амиров был временно отстранен от должности мэра Махачкалы. Сам он не признает своей вины и считает, что это дело сфабриковано.

10 сентября стало известно о том, что  в отношении Саида Амирова возбуждено уголовное дело о приготовлении к совершению теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М". По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, у следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана.

Мосгорсуд оставил Амирова под арестом до 11 ноября.

Защита настаивает на невозможности содержания Амирова под стражей в связи с тяжелыми заболеваниями и просит Мосгорсуд освободить его под домашний арест или залог. По словам адвоката, Амиров страдает рядом заболеваний, не позволяющих ему находиться в следственном изоляторе. В частности, он болеет сахарным диабетом и является инсулинозависимым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама