Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муниципальная полиция может быть создана, но не в ближайшем будущем, считают в "Единой России"

7 октября 2013, 12:04 UTC+3
Она должна быть в том формате, в котором она существовала ранее, отметил председатель Всероссийского совета местного самоуправления
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Муниципальная полиция должна и может быть создана в России, но не в ближайшем будущем. Об этом в понедельник заявил на брифинге первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Отвечая на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать неоднократно появлявшиеся инициативы на эту тему, парламентарий напомнил, что, согласно Конституции, "муниципальная полиция должна быть - в том формате, в котором она существовала /ранее/". "Поэтому, безусловно, пока нет закона о муниципальной полиции, мы не нарушаем закон, но где-то не полностью исполняем Конституцию", - констатировал он.

С точки зрения Тимченко, наличие структуры, которая бы занималась поддержанием правопорядка в муниципальном образовании и на местном уровне, вполне обосновано и оправдано. "Другое дело - в связи с чем были опасения, которые и сейчас не до конца исчерпаны, - нужно, чтобы не получилось, чтобы некоторые руководители муниципалитетов использовали эти структуры, в случае их создания, в личных интересах, для обеспечения своей собственной безопасности, - предостерег депутат. - Нельзя превратить муниципальную полицию в ЧОПы по охране муниципальных чиновников".

"Кроме того, многое будет упираться в вопросы финансирования - за счет каких источников она будет существовать, - пояснил первый замглавы думских единороссов. - Если мы создадим кукольные структуры, которые будут иметь мизерную зарплату - а у муниципалитетов нет денег на исполнение уже закрепленных за ними полномочиями, - где тут говорить о реальном финансовом обеспечении тех сил, которые будут охранять порядок".

Таким образом, "эта идея /воссоздания муниципальной полиции/ имеет право на жизнь", хотя это и не вопрос ближайшего времени, подтвердил Тимченко. "Но если мы говорим о стратегии развития местного самоуправления по крайней мере до 30-го года, то там можно прописать этапность, цель и источники создания муниципальной полиции", - заключил он.

Со своей стороны замсекретаря Генсовета "Единой России", председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев заметил, что "муниципальную полицию нельзя создать просто для условности". "У нее должен быть свой бюджет, свои функциональные обязанности, которые она должна выполнять достойно", - уверен он. Не должно так получиться, что у муниципальных полицейских не будет, например, транспорта или ГСМ, подчеркнул депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама