Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Greenpeace International пожалуются в ЕСПЧ на условия содержания арестованных активистов

7 октября 2013, 12:47 UTC+3
Многие из них не имеют доступа к питьевой воде
Материал из 1 страницы
 Фото EPA/Dmitri Sharomov

Фото EPA/Dmitri Sharomov

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Адвокаты Greenpeace International собираются обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия содержания арестованных активистов с судна Arctic Sunrise, находящихся в нескольких СИЗО Мурманской области. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции адвокат Greenpeace International Сергей Голубок.

"Нечеловеческие условия"

Голубок отметил, что защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми. "Мы могли проанализировать условия их содержания в СИЗО. Иначе как нечеловеческими их назвать нельзя", - сказал он. Адвокат подчеркнул, что многие из активистов не имеют доступа к питьевой воде. Также, по его словам, некоторые жалуются, что в камерах есть "видеонаблюдение, которое позволяет следить за всем, что происходит во всех местах камеры".

По словам защитника, большая часть активистов не владеет русским языком, в связи с этим они не могут воспользоваться некоторыми возможностями". "Так, например, чтобы открыть окно, чтобы подышать свежим воздухом, им нужно обратиться к сотруднику СИЗО на русском языке", - сказал Голубок. По его словам, "было время, чтобы подготовиться к тому, чтобы у иностранных граждан были переводчики".

Голубок заявил, что условия содержания активистов Greenpeace не соответствуют международным стандартам. "В связи с этим защита предлагает избрать альтернативные меры пресечения свободы, не связанные с содержанием под стражей в СИЗО. Речь идет о домашнем аресте, активисты, например, могли бы находиться на съемных квартирах, но суды в этом отказывают", - подчеркнул он.

"Мы готовы заявить, что мы серьезно прорабатываем возможность направления жалоб в Европейский суд по правам человека, - сказал он. - Мы подадим жалобу на следующий день после первой апелляции, которая будет рассматриваться завтра. То есть примерно в течение трех дней заявление будет, скорее всего, подано".

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Акция на "Приразломной"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под флагом Нидерландов подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве. Арестованы 30 активистов Greenpeace - представители 19 стран в том числе россияне. Сейчас они находятся в нескольких СИЗО Мурманской области, всем им предъявлено обвинение.

Обвиняемые не признают свою вину в инкриминируемом преступлении и в настоящее время от дачи показаний по существу обвинения отказываются.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама