Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace: судно Arctic Sunrise может затонуть из-за технических проблем

7 октября 2013, 13:23 UTC+3

Затопление ледокола может привести к загрязнению Кольского залива

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KATE DAVISON

Фото EPA/KATE DAVISON

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Судно Arctic Sunrise, находящееся в порту Мурманска, может затонуть, если его технические проблемы не будут решены. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции юрист "Greenpeace России" Антон Бенеславский.

Он отметил, что 4 октября следователи в экстренном порядке вывезли механиков "Арктик Сенрайз" из СИЗО и привезли их на судно для осмотра. "Адвокаты Greenpeace располагают документом, в котором механик ледокола перечисляет технические проблемы с судном - эти проблемы грозят затоплением ледокола, - сказал Бенеславский. - Если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива".

По его словам, "ледокол соответствует всем критериям безопасности, но, как и любое судно, требует постоянного контроля и ухода квалифицированного персонала - пока судно содержится под контролем береговой охраны, ничего не происходит".

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Почему ледокол находится под охраной

18 сентября Arctic Sunrise под флагом Нидерландов подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Арестованы 30 активистов Greenpeace - представители 18 стран. Сейчас они находятся в нескольких СИЗО Мурманской области, всем им предъявлено обвинение.

Участие Arctic Sunrise в других акциях

13-15 августа 2013 года активисты Greenpeace в Баренцевом море провели акцию против нефтяных компаний, готовящихся к добыче нефти на шельфе российской Арктики. Ледокол "зеленых" Arctic Sunrise направился к участкам "Роснефти", где компания при поддержке западных партнеров Statoil, Eni и Exxon Mobil проводит геологоразведку. Arctic Sunrise приблизился к сейсморазведочному судну "Академик Лазарев", которое работало на участке Федынский. Активисты по радиосвязи требовали от капитана прекратить опасную для природы деятельность. 

25-26 августа 2013 года - ледокол Arctic Sunrise, не имея разрешения на проход Северным морским путем, провел ряд акций протеста против добычи углеводородного сырья в заповедных территориях российской Арктики.  Активисты спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин". После этого на борт ледокола поднялись пограничники.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости