Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace: судно Arctic Sunrise может затонуть из-за технических проблем

7 октября 2013, 13:23 UTC+3
Затопление ледокола может привести к загрязнению Кольского залива
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KATE DAVISON

Фото EPA/KATE DAVISON

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Судно Arctic Sunrise, находящееся в порту Мурманска, может затонуть, если его технические проблемы не будут решены. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции юрист "Greenpeace России" Антон Бенеславский.

Он отметил, что 4 октября следователи в экстренном порядке вывезли механиков "Арктик Сенрайз" из СИЗО и привезли их на судно для осмотра. "Адвокаты Greenpeace располагают документом, в котором механик ледокола перечисляет технические проблемы с судном - эти проблемы грозят затоплением ледокола, - сказал Бенеславский. - Если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива".

По его словам, "ледокол соответствует всем критериям безопасности, но, как и любое судно, требует постоянного контроля и ухода квалифицированного персонала - пока судно содержится под контролем береговой охраны, ничего не происходит".

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Почему ледокол находится под охраной

18 сентября Arctic Sunrise под флагом Нидерландов подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Арестованы 30 активистов Greenpeace - представители 18 стран. Сейчас они находятся в нескольких СИЗО Мурманской области, всем им предъявлено обвинение.

Участие Arctic Sunrise в других акциях

13-15 августа 2013 года активисты Greenpeace в Баренцевом море провели акцию против нефтяных компаний, готовящихся к добыче нефти на шельфе российской Арктики. Ледокол "зеленых" Arctic Sunrise направился к участкам "Роснефти", где компания при поддержке западных партнеров Statoil, Eni и Exxon Mobil проводит геологоразведку. Arctic Sunrise приблизился к сейсморазведочному судну "Академик Лазарев", которое работало на участке Федынский. Активисты по радиосвязи требовали от капитана прекратить опасную для природы деятельность. 

25-26 августа 2013 года - ледокол Arctic Sunrise, не имея разрешения на проход Северным морским путем, провел ряд акций протеста против добычи углеводородного сырья в заповедных территориях российской Арктики.  Активисты спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин". После этого на борт ледокола поднялись пограничники.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама